Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Джеймс Фидлер | The Wall Street Journal

Восточные соседи ЕС стремятся упрочить связи

На этой неделе в Варшаве состоится встреча лидеров ЕС и руководителей шести бывших республик СССР, сообщает The Wall Street Journal. Польша стремится развеять опасения, будто "арабская весна" заставила ЕС отодвинуть на второй план поощрение демократии и экономических реформ у восточных соседей, отмечает журналист Джеймс Фидлер.

"ЕС включает все шесть стран - Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину - в категорию своего "соседства", наряду с 10 арабскими странами к югу от границ ЕС", - говорится в статье.

На саммите будут предприняты шаги к заключению соглашения о свободной торговле ЕС с Украиной, а также к началу переговоров о свободной торговле с Грузией и Молдавией. , сообщил представитель польского правительства. Еврокомиссия недавно предложила начать переговоры о смягчении визового режима для граждан Армении и Азербайджана.

Одна из главных проблем - вопрос о финансовой помощи "восточным партнерам". Летом этого года был обнародован план ЕС, подразумевающий ассигнование соседям - и восточным, и южным - 1,24 млрд евро. Юг получит две трети от этой суммы, страны "Восточного партнерства" - остальное. Между тем "есть опасения, что деньги, уже выделенные восточным соседям, будут переброшены на юг", говорится в статье. На данный момент бюджет "Восточного партнерства" - 600 млн евро для всех шести стран на 3 года.

По мнению аналитиков, востоку может повредить и тот факт, что события в Северной Африке заострили внимание на проблеме миграции. Некоторые государства стали еще нервознее относиться к перспективе безвизового режима, пояснила Аманда Пол из European Policy Centre.

"Либерализация визового режима и торговые соглашения стали приоритетом для государств-партнеров, как только проект появился", - напоминает издание. Медлительность реформ в странах "Восточного партнерства" в последние два года обычно объясняют тем, что ЕС не предлагает стимулов, а перспективы его расширения стали маловероятны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru