Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Комитет за переизбрание Путина

"Dorogie druz'ya!" - так начинается (транслитерация сохранена) обращение вымышленного "Комитета по переизбранию Путина в президенты РФ", которое сочинил обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

"Мы бы хотели поблагодарить щедрых и дальновидных людей, благодаря которым этот момент стал возможен. Золото и бриллианты - таковы дары, которыми мы осыпаем наших друзей; радиация без запаха - таково возмездие, которое мы обрушили на изменников, пытавшихся спастись за границей. Но довольно о Лондоне", - говорится в статье.

Правда, некоторых иностранных друзей пока можно вознаградить только словесными похвалами, пишет Стивенс "от имени" вымышленного комитета. Возможно, в будущем им представятся возможности доя карьерного роста - так, Шрёдер из канцлера Германии стал председателем филиала "Газпрома".

"Управляемая демократия" обязана своим успехом западным друзьям, говорится в статье. Их можно разделить на три категории: ученые, управляющие центробанков и экологи.

В первой категории много имен, но особо отличились Стивен Ф. Коэн, который объяснил смерть Литвиненко "операцией против Путина", и Падма Десай - утверждениями, что Ходорковского посадили в тюрьму обоснованно, а СМИ при Путине более прозрачны, чем при Ельцине. "Итак, мы выражаем сердечную признательность всем на Западе, кто нас оправдывал, кто разработал интерпретацию, которая стала фундаментом для "перезагрузки" при Буше [так в оригинале. - Прим. ред.] и Обаме", - говорится в статье. Согласно этой интерпретации, Путин спас Россию от анархии ельцинского периода, централизация власти была необходима, а его внешняя политика лишь утверждает традиционные прерогативы России.

"А теперь мы должны поблагодарить наших любимых банкиров - Гринспена и Бернанке. Они войдут в историю как подлинные спасители нашей экономики", - пишут предполагаемые члены комитета, подразумевая, безусловно, экономику России. Сегодня учетная ставка ФРС упала до исторического минимума, что напрямую влечет за собой бум цен на нефть и сырье, поясняет автор. Инвестклимат в России не улучшился, технологическая оснащенность тоже, за последние 10 лет объемы добычи нефти в России выросли всего на 40%, но цена на нефть - на 400% с лишним. "Продолжайте количественное смягчение, пожалуйста", - просят ФРС члены комитета.

Третья категория - экологи. "Правда, президенту Путину не всегда нравятся российские экологи, иногда он даже обвиняет их в шпионаже", - говорится в статье. Зато девять лауреатов Нобелевской премии мира оказали российским интересам неоценимую услугу, попросив Обаму не импортировать канадскую нефть, поскольку освоение нефтеносных песков в провинции Альберта чревато колоссальными выбросами парниковых газов.

"Верно! Спасай планету, вини во всем Канаду", - пишут "члены комитета". Кампания против добычи сланцевого газа в Америке и Европе тоже поможет России сохранить господство.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru