Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Эндрю Пипл | The Wall Street Journal

Кремлевские перестановки обрушают рубль

"С российскими избирателями не посоветовались о договоренности, в результате которой президент Дмитрий Медведев согласился отказаться от участия в президентских выборах следующего года в пользу Владимира Путина, - пишет The Wall Street Journal. - Но рынки свое мнение высказали".

На этой неделе Центральный банк РФ был вынужден осуществить крупнейшую с 2009 года интервенцию на валютном рынке, так как рубль грозил упасть ниже своего официального торгового коридора от 32,50 до 37,50 к корзине валют "доллар-евро".

Разумеется, дестабилизирующее влияние на рубль оказывает на только политика. Недавнее падение цен на нефть и газ тоже сказалось на нем, отмечает автор статьи Эндрю Пипл.

Чистый отток капитала в первом полугодии превысил 30 млрд долларов. Увольнение на этой неделе министра финансов Алексея Кудрина привело к усилению обеспокоенности инвесторов, и, по прогнозу ING, только в четвертом квартале отток капитала может составить 25-30 млрд долларов. Если россияне начнут переводить свои сбережения в иностранную валюту, как это было в 2008 году, давление на рубль усилится.

Центральный банк сейчас решил заморозить торговый коридор, что знаменует собой отступление от его либеральных амбиций. "Если цены на нефть не пойдут вверх или если политические перспективы не улучшатся внезапно, ему придется снова пустить свои резервы на то, чтобы удержать рубль", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru