Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
29 сентября 2015 г.

Найджел Нельсон | The Mirror

У России "есть шпион в GCHQ, и найденный мертвым в сумке сотрудник MI-6 убит, чтобы уберечь его от разоблачения"

По мнению бывшего офицера советских спецслужб Бориса Карпичкова, сотрудник британского Центра правительственной связи (GCHQ) Гарет Уильямс был в 2010 году убит агентами российской Службы внешней разведки после неудачной попытки завербовать его путем шантажа, пишет The Daily Mirror.

Тело Уильямса обнаружили упакованным в закрытую на замок вещевую сумку в ванной комнате его дома в Лондоне. Полиция пришла к выводу, что Уильямс погиб в процессе сексуальных игр, то есть его смерть была несчастным случаем, напоминает газета.

Карпичков, 17 лет назад бежавший в Великобританию "с двумя чемоданами секретных документов", считает, что все произошло иначе. По его словам, у российских спецслужб есть в GCHQ "крот", который сообщил им, что, находясь в штаб-квартире этой организации в Челтнеме, Уильямс совершал некие "действия, относящиеся к сфере частной жизни", которые делали его удобной мишенью для вербовки.

"Русские надеялись сделать Уильямса двойным агентом. Для этого была начата операция под кодовым названием "Милашка". Московские агенты выяснили, что шпион любит переодеваться в женскую одежду, и угрожали раскрыть его тайну, если он откажется сотрудничать", - излагает Daily Mirror версию Карпичкова.

"Сломать Уильямса этими угрозами не получилось, - рассказывает Карпичков. - Он опрометчиво заявил, что знает человека, который дал русским наводку на него. У СВР не осталось выбора - им пришлось устранить Уильямса, чтобы защитить своего агента в GCHQ". По словам Карпичкова, Уильямса убили инъекцией яда в ухо.

Собеседник Daily Mirror "по совпадению" жил рядом с Уильямсом в Пимлико на юге Лондона. Он утверждает, что незадолго до смерти сотрудника GCHQ видел в своем районе "автомобили российских дипломатов" и переписал их номера, поскольку думал, что следят за ним. "Насколько мне известно, "крот" до сих пор работает в GCHA", - добавил он. "Московские источники в спецслужбах", по словам Карпичкова, подтверждают достоверность его догадки.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru