Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2016 г.

Дженнифер Стайнхауэр, Марк Маццетти, Джули Хершфилд Дэвис | The New York Times

Конгресс проголосовал за снятие вето, наложенного Обамой на законопроект о жертвах терактов 11 сентября

"В среду подавляющее большинство членов Конгресса впервые проголосовало за снятие вето, наложенного президентом Обамой. В результате законом стал законопроект, который позволит семьям погибших во время терактов 11 сентября 2001 года судиться с Саудовской Аравией из-за ее роли в соответствующем заговоре, - сообщают Дженнифер Стайнхауэр, Марк Маццетти и Джули Хершфилд Дэвис в The New York Times. - Многие демократы присоединились к республиканцам, чтобы дать примечательный отпор президенту. Соотношение голосов в Сенате (97 против 1) и в Палате общин (348 против 77) показало, что влияние семей жертв 11 сентября в Вашингтоне все еще сильно, а влияние саудовского правительства уменьшилось".

"Новый закон, принятый вопреки яростным возражениям Белого дома, немедленно изменит правовой ландшафт, - говорится в статье. - Американские суды смогут арестовывать саудовские активы, чтобы выплачивать любые компенсации, присужденные семьям жертв 11 сентября, а саудовские власти предупредили, что им, возможно, придется продать американские активы на сотни миллиардов долларов, чтобы избежать такого результата".

"Снятие вето пришлось на тяжелый момент в отношениях Америки с саудовским королевством. Правительство последнего яростно отрицает любое участие в терактах 11 сентября, и комиссия, расследующая этот заговор, не нашла "никаких свидетельств того, что саудовское правительство как учреждение или высокопоставленные саудовские чиновники по отдельности финансировали" "Аль-Каиду" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) - террористическую группу, выполнившую теракты. Однако комиссия оставила открытой возможность, что некоторые саудовские чиновники могли играть роль [в терактах]".

"Обама сердито осудил этот результат голосования, сказав, что парламентарии проявили небеспристрастность и из политических соображений проголосовали за закон, создающий "опасный прецедент" с последствиями, которые они не понимают и никогда не обсуждали", - передают авторы статьи.

"Думаю, это была ошибка, и я понял, почему это произошло, - сказал Обама. - Это пример того, что иногда приходится делать то, что трудно, и, честно говоря, я хотел бы, чтобы Конгресс в данном случае сделал то, что трудно. Я не ожидал этого, потому что прямо перед выборами людям трудно голосовать так, что про них могут подумать, будто они голосуют против семей жертв терактов 11 сентября".

"Быстро последовали осложнения, - отмечают авторы. - В считанные часы после голосования почти 30 сенаторов подписали письмо с выражением некоторых опасений о потенциальных последствиях закона, в том числе о перспективе того, что Соединенным Штатам может угрожать судебное преследование в иностранных судах "в результате важной военной или разведывательной деятельности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru