Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2017 г.
29 сентября 2016 г.

Кристофер Ринхаузер, Юдит Мозер | Der Standard

Анна Немцова: "Я считаю, журналисты советской "Правды" были более свободными"

В интервью Der Standard журналистка Анна Немцова говорит о выборах в России и медийном ландшафте в стране.

Комментируя кампанию, предварявшую недавние выборы в Госдуму, Анна Немцова указывает на то, что "за последние 10 лет оппозиция не имела доступа к наиболее популярным российским СМИ, которые контролирует государство. Политики, принимавшие участие в теледебатах, представляли преимущественно правящую "Единую Россию" и такие прокремлевские партии, как "Справедливая Россия", ЛДПР, "Родина", КПРФ, а не по-настоящему оппозиционные "Яблоко" или ПАРНАС. Я не понимаю, почему оппозицию так ограничивают: сегодня ее позиции очень слабы и популярностью в народе она не пользуется. Подобным давлением на оппозицию власть лишает общества воздуха, необходимого ему, чтобы дышать, и разочаровывает тех, кто все еще поддерживает оппозиционные силы".

По словам журналистки, российская оппозиция "сама осознала свои ошибки".

"Ей не удалось достучаться до избирателей, и она признала: что-то в корне идет не так. Сегодня существует слишком большое количество оппозиционных партий, а единой линии нет. Оппозиции нужен единый сильный кандидат, который объединил бы все эти партии". Однако больше всего Немцову беспокоит не это. "В этот раз меня напугал невиданный успех ультранационалистической партии ЛДПР Владимира Жириновского. Долгое время его воспринимали как своего рода русского Дональда Трампа, как политического клоуна. В ходе этой предвыборной кампании ему удалось заручиться симпатиями избирателей благодаря своей популистской программе", - говорит Немцова.

Результат выборов, считает она, не связан с нарушениями в ходе голосования. "Путина стабильно поддерживают 83% россиян - об том свидетельствуют результаты опросов, проведенных такими независимыми институтами, как "Левада-центр".

"Большинство жителей страны до сих пор получают информацию из телевизора. Лишь небольшая часть россиян читают и смотрят сетевые СМИ и считают российское государственное телевидение пропагандисткой машиной власти. Однако во многих регионах продолжает доминировать государство и основные СМИ находятся под контролем действующей власти. Журналисты не могут позволить себе критических высказываний в адрес власти - она их в конце концов финансирует".

"Но, чтобы понять те 83% россиян, которые поддерживают политику Путина, и независимому журналисту необходимо иметь представление, о чем сообщают подконтрольные государству СМИ. Такие независимые СМИ, как "Эхо Москвы" и "Новая газета", в конце концов тоже порой однобоко освещают события, поэтому важно получать информацию с обеих сторон, - отметила Немцова. - Существует две параллельных реальности. С одной стороны, государство создает посредством ТВ один и тот же образ: Запад против нас и угрожает нам. Независимые СМИ, напротив, не сообщают ничего позитивного о путинской власти. Таким образом, потребители этого контента тоже живут в своем собственном пузыре".

Останавливаясь на таких окологосударственных российских СМИ, как RT и Sputnik, которые доступны пользователям на немецком, английском и французских языках и рассматриваются в отдельных частях Европы как альтернатива позиции европейских СМИ, Анна Немцова утверждает, что они "не занимаются настоящей журналистикой".

"Это солдаты, которые получают задания-приказы и делают то, что им говорят. Я думаю, журналисты советской "Правды", рупора Компартии в СССР, были более свободными, чем те, кому постоянно говорится, о чем писать. В то время существовала жесткая цензура и в конечном итоге от статьи оставалось мало что от исходного содержания. Но журналисты пытались делать все возможное и выполнять свою работу по максимуму".

По поводу возможного преемника Путина, Немцова говорит, что "номером 1" является, конечно, Дмитрий Медведев. Она предполагает, что в качестве преемника могли бы рассматриваться также нынешний министр обороны Сергей Шойгу или представитель либерального крыла "Единой России" бывший министр финансов Алексей Кудрин. "После 16 лет нахождения у власти Путина, когда россиянам внушалось, что все, что от них требуется, - это устроиться в кресле поудобнее и ни о чем не думать, никто и не думает о преемнике. Путин же тут, он все устроит", - резюмирует журналистка.

Источник: Der Standard


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru