Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
29 сентября 2017 г.

Джейсон Томсон | The Christian Science Monitor

США вновь рассматривают вопрос продажи оружия Украине. Это мудро?

В Вашингтоне ходят слухи о переменах, намеки, что в извечную опцию политики, которую бывший президент Барак Обама давно отверг, могут вдохнуть новую жизнь: речь идет о предоставлении украинцам смертоносного оборонительного оружия, пишет Джейсон Томсон в американской газете The Christian Science Monitor. Некоторые аналитики категорически против такого шага, по большей части их беспокоит перспектива ответной российской эскалации, говорится в статье.

Излагая главное беспокойство эпохи Обамы, Раджан Менон, ученый-политолог в Городском колледже Нью-Йорка, описал российско-украинскую границу протяженностью 1165 миль и "тысячи российских военных, прячущихся в военных базах" вдоль нее, передает автор. Он сравнил это с примерно 6 тыс. милями, что отделяют Украину от США. "С чего бы российскому президенту Владимиру Путину не отреагировать активизацией того, что он может очень легко сделать, то есть подкреплением для сепаратистов?" - задался вопросом Менон, выступая на панельной дискуссии на прошлой неделе в "Атлантическом совете" в Вашингтоне. "Будем откровенны, Владимир Путин пережил санкции, политическую изоляцию, направил своих солдат на места и позволил им умереть во имя этой цели", - цитирует автор эксперта.

"Но сегодня, как кажется, существует возросшая поддержка в руководящих правительственных кругах - не в последнюю очередь как часть более широких усилий с целью дать отпор все более напористой внешней политике, исходящей из Москвы", - говорится в статье.

"Мы ближе, чем когда бы то ни было, к возможности поставок оружия украинцам, - цитирует автор Люка Коффи, директора Центра исследований внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон (Allison Center for Foreign Policy Studies) при Фонде "Наследие" (Вашингтон). - Однако администрация должна понимать, что это не панацея: оружие должно быть лишь частью ответа на российскую агрессию".

"Есть политическая ценность, политический символизм в том, чтобы Запад находился плечом к плечу с Украиной", - передает автор мнение Лоры Купер, и.о. заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. "Многие аналитики, как в правительстве, так и вне его, полагают, что Россия противостоит нынешнему международному порядку на многочисленных фронтах и что реакция Запада на вторжение Москвы в Грузию в 2008 году и потом на Украину в 2014 году придала смелости Кремлю, - пишет журналист. - Согласно этому аргументу, если не занять позицию, то к чему это приведет?"

Но у противников поставок Украине смертоносного оружия остаются те же возражения, которые возымели влияние на администрацию Обамы: а именно то, что Россия может это воспринять как эскалацию, на которую она должна ответить, объясняет автор статьи.

"Суть дела в том, что Путина волнует Украина больше, чем она волнует США или Европу, поэтому он готов на больший риск", - цитирует автор Чарльза Купчана, бывшего директора по европейским делам Совета национальной безопасности Белого дома, ныне старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям. - Возможно, мы начинаем цикл эскалации, который Украина проиграет".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru