Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
29 сентября 2017 г.

Карло Муньоз | The Washington Times

Российские удары по союзникам США - действия в борьбе за власть в послевоенной Сирии

"В то время как США поглощены внутренними кризисами и противостоянием с Северной Кореей, Россия без особого шума отстаивает свое преимущество на поле битвы в Сирии, - пишет Карло Муньоз в газете The Washington Times. - Ряд все более дерзких российских и сирийских авиаударов по поддерживаемым США силам в последние дни - это первый шаг более широкого плана по поглощению американских опосредованных сил, борющихся с "Исламским государством"*, и усилению рычага влияния Москвы на формирование послевоенной ситуации".

В четверг чиновники западной коалиции подтвердили, что поддерживаемые Россией силы, верные президенту Башару Асаду, в понедельник дали старт мощной артиллерийской атаке в восточной части Сирии, рядом с позициями "Демократических сил Сирии" (SDF) - альянса курдских и арабских вооруженных повстанцев, сражающихся с боевиками ИГИЛ*, говорится в статье.

"Русские прежде всего мотивированы желанием поддержать режим Асада", - сказал Джеймс Филлипс, старший научный сотрудник по ближневосточным вопросам в консервативном Heritage Foundation (Вашингтон). "Что их действительно интересует - не громить ИГИЛ*, а взять под контроль нефтегазовые месторождения" в восточной части Сирии до того, как это смогут сделать союзники США, считает эксперт. Как сообщает автор, русские нанесли удар по отрядам SDF в понедельник, вскоре после того, как те вернули под свой контроль газовое месторождение Коноко.

Однако недавние шаги России отражают куда более долгосрочную игру, в которую играет Москва на Ближнем Востоке, заявил изданию Филлипс: постоянные преследования SDF и поддерживаемых США сил являются попыткой вбить клин между вооруженными повстанцами и их американскими командующими. Продолжая оказывать давление на SDF, Москва посылает четкий сигнал, что "Соединенные Штаты вас не защитят", сказал аналитик, добавив, что это месседж может "подтолкнуть части SDF искать другие средства поддержки", в том числе от Москвы.

Переориентировать прокси-силы в Сирии с Америки на Россию всегда было частью региональной стратегии Москвы в стране, заявил изданию Кристофер Козак, аналитик-исследователь, специализирующийся на Сирии в Институте изучения проблем войны (Вашингтон).

"Россия действует так, чтобы поглотить поддерживаемые США силы на местах", когда "Исламское государство"* будет побеждено в Сирии, сказал Козак. "В их понимании, наилучшая опция - это некое сближение режима [с SDF] и устранение США", - считает эксперт.

"Москва сочетает военное давление, которое она оказывает на SDF, с закулисной дипломатией, поощряя переговоры между курдскими элементами среди лидеров вооруженных повстанцев и высокопоставленными чиновниками сирийского режима", - сообщает журналист. Москва побуждает курдские группировки из SDF отказаться от союза с США, как только борьба против ИГИЛ* пойдет на убыль. У Дамаска больше шансов склонить на свою сторону курдских бойцов, чем арабские группировки SDF, которые по большей части состоят из бывших бойцов оппозиционных режиму сил, отметил Козак.

В то время как Москва и Дамаск проводят в жизнь свою сирийскую стратегию, Вашингтон уделяет мало внимания российскому влиянию на SDF и тому, как оно может ниспровергнуть американское влияние в Сирии после вытеснения ИГИЛ*, добавил Козак. "Я не видел особого движения в этом плане, и это может сделать нас уязвимыми", - заявил эксперт. "Будет непростой период, когда позиция США будет неустойчивой, и Россия с сирийским режимом занимают позицию, чтобы исчерпывающе использовать эту благоприятную возможность", - считает аналитик.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru