502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 сентября 2021 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

США депортируют российского "мастера-хакера"

(...) "Произошло возвращение на круги своя Алексея Буркова, задержанного полицейскими во вторник утром в московском аэропорту "Шереметьево" после депортации из США. Этот талантливый 29-летний российский "программист", приговоренный в июле 2020 года к 9 годам тюремного заключения в США за кражу и создание вредоносного ПО, был арестован в 2015 году в Тель-Авиве, когда готовился вернуться в Россию. Затем он провел 4 года в израильских тюрьмах, что вызвало крайнюю степень раздражения у российских властей, которые затребовали его еще до того, он впервые был депортирован в Соединенные Штаты для суда. Его возвращение в Россию является частью той серии мелких шажков, которую начали Джо Байден и Владимир Путин, с тем, чтобы восстановить доверие между двумя странами, особенно в борьбе с киберпреступностью", - пишет корреспондент Le Figaro в Москве Ален Барлюэ.

"В непрозрачном мире хакерства Алексей Бурков является тем, кого называют крупной рыбой. Однако, в отличие от некоторых своих коллег, поклонников шика и спорткаров, уроженец Санкт-Петербурга был неказистым на вид и жил скромно, - отмечает автор статьи. "Он считается не рядовым, а весьма влиятельным хакером, занимая не последнее место в международном хакерском сообществе. А на постсоветском пространстве он, наверное, один из лучших программистов", - подчеркивает Илья Шатхин, израильский эксперт по компьютерной безопасности российского происхождения.

"Послужной список этого "мастера-хакера" действительно впечатляет. В США ему были предъявлены обвинения по пяти пунктам обвинения, мошенничеству, заговору, краже личных данных и отмыванию денег. Он запустил Cardplanet, веб-сайт, на котором продавались номера банковских карт, многие из которых принадлежали гражданам США", - указывает журналист.

(...) "Бурков состоял в Cybercrime Forum, закрытой платформе, "зарезервированной" для влиятельных личностей хакерского сообщества. Именно там была размещена "реклама" о продаже личных данных 191 млн граждан США. Что еще более важно, речь могла идти о базе данных американских избирателей, взлом которой лежит в основе обвинений во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года", - говорится в статье.

"Так легче понять, почему Москва громогласно и во всеуслышание требовала вернуть Буркова. В 2019 году российские власти даже пытались обменять его на американку израильского происхождения Нааму Иссахар, арестованную в Москве с наркотиками и приговоренную к семи с половиной годам тюрьмы. Из-за отсутствия договора об экстрадиции между Россией и Израилем Бурков в конечном итоге был выслан в Соединенные Штаты. 16 июня, во время своего первого саммита в Женеве, Джо Байден и Владимир Путин превратили кибербезопасность в одну из тестовых площадок для восстановления доверия после хаоса годов правления Трампа и недоверия, проявленного кандидатом от демократов по отношению к российскому президенту", - пишет Le Figaro.

(...) "Экстрадиция Алексея Буркова в Россию - довольно редкая инициатива - похожа на жест доброй воли. Но конечно речь не идет о конце теневой войны, которую две державы продолжают вести в киберпространстве", - резюмирует Ален Барлюэ.

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx