Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Тэцуси Кадзимото | The Japan Times

Будущее пенсионной системы волнует парламентариев

В условиях роста общественного недоверия к действующей пенсионной системе правящая коалиция, поддерживаемая правительством, подготовила проект нового закона о пенсиях, который вчера был утвержден в Комитете по реформам палаты представителей в отсутствие оппозиции.

Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии "Новая Комэйто" надеется на то, что спорный законопроект о пенсионной реформе будет рассмотрен на первом пленарном заседании нижней палаты после недели парламентских каникул и принят в июне, в конце текущей сессии парламента.

В Комитете по реформам поднялась настоящая суматоха, когда правительство отклонило запрос оппозиции относительно членов кабинета премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми с требованием раскрыть информацию об их обязательных взносах в государственный пенсионный фонд. Сегодня министр социального обеспечения Тикара Сакагути заявил на заседании комитета о том, что все члены кабинета министров представят соответствующие отчеты, а также сообщил, что трое коллег не производили пенсионных отчислений.

Ночью в минувший вторник правящая коалиция и Демократическая партия Японии (ДПЯ) пришли к соглашению, что члены кабинета министров, а также члены "теневого кабинета" ДПЯ представят свои отчеты о перечислениях в пенсионный фонд. Однако вчера вечером было заявлено, что сроки их представления будут перенесены на более поздний срок.

При этом правящая коалиция заявила, что члены кабинета министров представят свои отчеты только после того, как нижняя палата рассмотрит законопроект о пенсионной системе. Но оппозиция выступила против и отказалась голосовать за законопроект, пока все члены парламента не сообщат, перечислили ли они взносы в пенсионный фонд.

Оппозиция назвала заявление правящей коалиции "возмутительным актом" и убеждала спикера нижней палаты Ёэй Коно аннулировать утверждение законопроекта Комитетом по реформам.

Депутаты оппозиционной фракции утверждали, что подготовка законопроекта требует значительно больше времени, и критиковали правящую коалицию за проведение Комитетом по реформам открытого слушания законопроекта и за нарушение обещания представить отчеты о выплатах в пенсионный фонд.

Ведущий специалист Института социальных исследований Японии Кадзухико Нисидзава говорит, что Либерально-демократическая партия (ЛДП) форсирует принятие законопроекта о пенсионной реформе, поскольку имеет соответствующие обязательства перед партией "Новая Комэйто", взятые еще во время всеобщих выборов в нижнюю палату в ноябре прошлого года.

Нисидзава также отмечает, что правящие партии и оппозиция должны сотрудничать и начать радикальную реформу существующей пенсионной системы сразу после того, как будет принят поддерживаемый правительством законопроект. Прежде всего, пенсионная реформа должна устранить возникшие различия в системе пенсионных отчислений и пенсионных выплат для людей разных поколений и для представителей различных сфер деятельности.

"В нынешней пенсионной системе возникло много сложностей, и прежде всего потому, что многие люди небрежно производили пенсионные отчисления или вовсе забывали это делать, - подчеркивает Нисидзава. - Пенсионные отчисления должны производиться вместе с налоговыми, как это делается в США, Великобритании и Швеции".

Согласно предложению, выдвинутому правительством на рассмотрение в парламенте, суммы отчислений в пенсионный фонд служащих корпораций должны быть повышены с нынешних 13,58% до 18,3% к 2017 году. Размеры пенсионных пособий будут сокращены с 59,3% до 50,2% от среднего годового дохода для работников, имеющих супругов без постоянной работы и производивших отчисления в пенсионный фонд в течение 40 лет.

ДПЯ предлагает альтернативный вариант проведения пенсионной реформы, который заключается в интеграции в 2009 году всех существующих систем пенсионных выплат, введении пенсионных тарифов, зависящих от доходов, а также принятии нового трехпроцентного потребительского налога для получения средств исключительно на выплату пенсий тем, кто имеет наиболее низкий уровень дохода.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru