Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Невзлин клянется продолжать борьбу за Россию

Живя в Израиле, один из бывших руководителей ЮКОСа планирует сохранять оппозицию Путину

Леонид Невзлин, миллионер и один из бывших руководителей ЮКОСа, решил, что израильский климат слишком жарок для традиционной русской бани. По его мнению, японская баня "онсен", в которой один бассейн наполнен горячей водой, а другой - холодной, гораздо лучше подходит для климата в Герцлии, престижном пригороде Тель-Авива, ставшем для Невзлина домом в Израиле.

Вчера мысли Невзлина были заняты личным СПА, и это признак того, насколько комфортно он чувствует себя в Израиле.

Примерно в то же время в 90 минутах езды, в Иерусалиме, российский президент обратился к израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону с просьбой выдать ему Невзлина в связи с предъявляемым ему в Москве обвинением в убийстве.

Несмотря на дискуссии на высшем уровне, Невзлин настаивает на том, что он не тревожится о своей судьбы. Люди вне России, говорит он, уверены, что обвинения против него и других руководителей ЮКОСа натянуты и политически мотивированы - состряпаны в качестве наказания за то, что посмели выступать против всемогущего Кремля.

"Путин уже просил моей экстрадиции", - говорит 44-летний отец двоих детей, которого в России обвиняют в том, что он заказал двойное убийство и участвовал в заговоре с целью совершения еще нескольких убийств.

"Если он снова поднимет этот вопрос, это ничего не изменит. Какие бы сфабрикованные свидетельства Россия против меня ни выставляла, они не сработают ни в одной западной судебной системе, включая израильскую. Я совершенно спокоен и уверен в результатах".

Несмотря на все его усилия, Невзлина вряд ли можно было назвать расслабленным, пока мы сидели за длинным обеденным столом, где не было ничего, кроме пасхального блюда. В течение нашего разговора он то и дело сворачивался в напряженный клубок в кресле, часто закрывал глаза и подпирал лоб сжатым кулаком.

Пока он может быть защищен от преследования, так как Шарон публично пообещал не экстрадировать никого из трех бывших руководителей ЮКОСа, живущих в Израиле. Однако его бывший деловой партнер, Михаил Ходорковский, делит московскую тюремную камеру с двумя другими сокамерниками и питается черным хлебом, кашей и рыбным супом.

Суд, где судят Ходорковского, обвиняя его в крупной невыплате налогов и мошенничестве на посту главы ЮКОСа, должен был вынести приговор еще на этой неделе, однако в последнюю минуту обнародование вердикта было отложено до середины мая. Если Ходорковского обвинят по всем пунктам, он может получить до 10 лет тюрьмы.

Невзлин заявил, что, несмотря на отсрочку, он не ожидает никакого снисхождения по отношению к Ходорковскому. Он полагает, что вынесение приговора было отложено по политическим причинам - прежде всего, для того, чтобы избавить Путина от неудобных вопросов, когда 9 мая, на празднованиях в Москве в честь Дня Победы, он будет принимать мировых лидеров.

До ареста в 2003 году Ходорковский, а также и Невзлин были на передовой бизнеса в России, а ЮКОС был любимцем западных инвесторов. Ходорковский считался самым богатым человеком в России, его личное состояние оценивалось в 8 млрд долларов. Невзлин был его правой рукой и занимал 11-е место ( c 1, 1 млрд долларов) в списке самых богатых людей России, составляемом Forbes. Он был членом Совета Федерации, российского эквивалента сената.

Затем началось судебное наступление на Ходорковского и его компанию. В то время как Ходорковский предпочел бороться против обвинений, которые ему предъявляют, заявив, что он останется в России из принципа, Невзлин покинул страну. Он стал израильтянином по "закону о возвращении", который дает гражданство любому еврею, приехавшему в страну и попросившему предоставить ему гражданство.

Невзлин повторил, что ни он, ни Ходорковский не нарушали российских законов и что обвинения, с которыми они столкнулись, были придуманы для того, чтобы наказать их за политическую оппозицию Путину. До ареста Ходорковский финансировал оппозиционные политические партии и начал открыто критиковать российского президента.

Невзлин отмечает, что решил говорить открыто, хотя молчал больше года, после того, как бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина приговорили к 20 годам тюрьмы за два убийства, которые якобы заказал Невзлин.

"Я больше не могу молчать, хотя некоторые в России думают, что мои заявления могут навредить тем, кто находится в тюрьме", - сказал он.

Невзлин говорит, что планирует начать политическую войну против Путина, который, по его словам, возвратил Россию обратно в советскую эпоху, уничтожив независимые СМИ и сокрушив политическую оппозицию.

"Я буду бороться против диктатуры в Кремле. В отличие от Путина, я не вижу ничего хорошего в Советском Союзе", - заявляет он.

Бывший нефтепромышленник может предоставить ценное финансирование осажденной оппозиции. Несмотря на раскол ЮКОСа, в прошлом году Forbes оценил личное состояние Невзлина в 2 млрд долларов.

По его словам, он поддерживает связь с "Комитетом-2008", группой российских либералов во главе с шахматным гроссмейстером Гарри Каспаровым, которая борется за то, чтобы не допустить победы Путина или одного из его протеже на следующих президентских выборах.

Невзлин также сообщил, что мог бы подорвать репутации и карьеры некоторых власть имущих в Москве, открыто говоря о коррупции в России. Однако он указывает, что не станет называть имен из-за страха репрессалий. Его жена до сих пор живет в России.

"Вполне естественно, что я, как и любой другой, думаю о последствиях. Я знаю, что способна сделать со своими оппонентами система, которой правит КГБ, ФСБ", - замечает он.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru