Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Путин блокирует продажу ракет Сирии

Президент Владимир Путин, который вчера начал свой первый визит в Иерусалим в качестве главы Кремля, заверил израильское руководство, что до тех пор, пока он будет находиться у власти в России, он не позволит, чтобы российское оружие угрожало еврейскому государству. "Что касается борьбы с терроризмом, то мы являемся стратегическими союзниками", - отметил Путин. "И потом, у 25% израильтян русские корни", - добавил он после того, как премьер Ариэль Шарон приветствовал его на русском языке, которому его научили родители: "Я, естественно, не намерен подвергать вас опасности".

Прекрасно осознавая, что в отношениях между двумя странами существуют серьезные проблемы, в частности это касается военных контактов Москвы с Сирией и Ираном, Путин делал ставку на свое обаяние. Но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить израильтян поддержать его проект проведения осенью в Москве мирной конференции. Израильская сторона против проведения этой конференции, которая все же может состояться на уровне экспертов, но благодаря шарму российского президента весь визит прошел в теплой обстановке. Уже по прибытии, в четверг вечером, Путин посетил Стену плача в Иерусалиме и храм Гроба Господня, где он вновь повторил, что Россия сохраняет живой интерес к святым местам в Иерусалиме. Вчера он провел два часа в новом музее Холокоста "Яд-Вашем" в Иерусалиме.

"Я сопровождал десятки важных зарубежных гостей, и никто мне не показался настолько взволнованным, как он", - отметил руководитель "Яд-Вашем", бывший председатель кнессета Шевах Вейс. В частности, Путин долго стоял у волнующих фотографий, на которых солдаты Красной Армии запечатлены в момент освобождения узников "Освенцима" в Польше. Кое-кто утверждает, что видел, как Путин перекрестился. Ранее Шарон сказал: "Еврейский народ в Израиле и во всем мире никогда не забудет те жертвы и те усилия, которые выпали на долю русского народа и вооруженных сил при освобождении концентрационных лагерей".

Но когда израильтяне и русские начали говорить о незаконной торговле оружием, теплая атмосфера частично рассеялась. Израиль выступил против как российского научного присутствия на ядерных проектах в Иране ("Иран с военным ядерным потенциалом может вызвать страх и у нас", - ответил президент), так и против поставок оружия Сирии. Что касается продажи ракет "Искандер", дальность действия которых составляет 300 км, то, по словам Путина, он наложил абсолютное вето на этот контракт. В то же время он разрешил продать Дамаску ракеты Sa-18, "потому что это оружие оборонительного характера".

Кроме того, Путин отметил, что всего на Ближний Восток поставляется оружия на 9 млрд долларов. Одни лишь Соединенные Штаты осуществляют поставки на 7 млрд долларов, в то время как российские поставки оцениваются лишь в полмиллиарда. "Так почему же обеспокоенность израильтян сконцентрирована на поставках ракет Сирии?" - спросил он.

Другим пунктом разногласий стали поставки БТРов Национальной палестинской администрации. Шарон сразу же категорически выступил против: по его мнению, агенты Абу Мазена даже не начинали разоружать вооруженные группировки интифады. При этом израильский премьер не высказал никаких возражений по поводу поставок Абу Мазену двух современных гражданских вертолетов, которые облегчат ему поездки на Западный берег и в Газу.

В ходе встречи с президентом Моше Кацавом Путин подписал документ, согласно которому Израиль и Россия берут на себя обязательства по координации усилий в борьбе с терроризмом и борьбе с антисемитизмом. Российский президент неоднократно говорил о своем личном обязательстве в данной области. "Я испытываю глубокую боль по жертвам Холокоста, - написал он в книге гостей мемориала "Яд-Вашем". - Подобная трагедия никогда не должна повториться. Мы благодарны тем, кто хранит память о Холокосте, чтобы будущие поколения ничего не забывали".

Сегодня в Рамаллахе Путин побывает на могиле Ясира Арафата, а потом встретится с президентом Абу Мазеном, которого традиционно считают другом России. В Израиле российский президент оставил многочисленные заявления о добрых намерениях. Но если целью визита было обеспечение России роли игрока первого плана на Ближнем Востоке, то вряд ли визит в Иерусалим оправдал надежды.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru