Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Фабрицио Рондолино | La Stampa

007: операция "Ватикан"

16 апреля официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс объявил о том, что "специалисты ватиканской жандармерии провели очистку двух помещений конклава, Сикстинской капеллы и Domus Sanctae Marthae (Дом Святой Марфы). Никакая другая страна не оказывала помощи в осуществлении этой операции".

Именно Иоанн Павел II при создании Universi dominici gregis, Апостольской конституции, говорил о необходимости очистки помещений конклава от электронных устройств. В этой рекомендации могло проявиться не только внимание к новым технологиям, к которым Войтыла относился с большим интересом, но и осознание реальной опасности.

Возможно, мы никогда не узнаем, был ли отец Конрад Хеймо лишь "наивным и глупым" болтуном, как он сам сказал о себе в интервью польскому радио, а может быть, он действительно шпионил за Папой в пользу секретных служб Ярузельского. Наверняка известно лишь одно, что разведки половины стран мира (включая и Италию) в течение многих лет пытались наблюдать за Папой с самого близкого расстояния.

Среди документов, собранных судьей Розарио Приоре в ходе расследования трагедии, связанной с самолетом авиакомпании Ustica, имеются файлы, относящиеся к так называемому "параллельному архиву" полковника Деметрио Кольяндро, бывшего главы группировки центров контрразведки, в котором зарегистрированы 55 докладов по Ватикану и по Войтыле за период с 1979-го по 1981 год. Складывается впечатление, что итальянская военная разведка, которую в то время возглавлял генерал Сантовито, расследовала роль Папы в польском кризисе, изучала отношение Войтылы к итальянской политике, рассматривала вопрос о его предполагаемой "холодности" в отношении христианских демократов и о его разногласиях в Курии.

Пять лет назад Найджел Вест, бывший британский депутат, близкий к британским секретным службам, опубликовал книгу-расследование "Третья тайна", в которой подробно реконструируется советская шпионская деятельность в годы "Солидарности" и до периода падения Берлинской стены. Резидент КГБ в Варшаве Виталий Павлов уже в июне 1980 года сообщал в Москву, что польские коллеги из службы безопасности, "обладают серьезными оперативными позициями в Ватикане, они позволяют им иметь прямой доступ к Папе и римской конгрегации".

Кто знает, было ли так на самом деле: шпионы иногда преувеличивали свое влияние, чтобы оправдать свое жалование. Конечно же, советские спецслужбы пытались шпионить, если не контролировать Войтылу, что кажется вполне вероятным. MI6 в начале 80-х годов получили в свое распоряжение учебное пособие КГБ "Меры по нейтрализации подрывной деятельности Ватикана", в котором говорилось о необходимости "использовать агентов и другие оперативные средства внутри католических центров Запада, чтобы получать секретные данные по враждебным операциям на этапе их подготовки в Ватикане".

И в прошлом все обстояло аналогичным образом. В июле 1942 года Служба военной информации, Sim, арестовала в Риме двух советских шпионов: Александра Куртну, бывшего эстонского семинариста, работавшего в Ватикане переводчиком, и его русскую жену Анну Халиц, работавшую на итальянском радио, вещавшем на зарубежные страны. Sim не догадывалась, что Куртна многие годы был "кротом" СССР в Святом престоле, что он мог дойти для могущественного кардинала Тисерана и заместителя государственного секретаря Монтини, будущего Павла VI.

Итальянская спецслужба также не знала, что он вел двойную игру: Куртна также работал на майора Герберта Капплера. Именно он добился его освобождения после 8 сентября, но Куртна, вернувшись в Ватикан, окончательно перешел на сторону советских спецслужб: он соблазнил секретаршу Капплера и получил новые шифркоды гестапо, а также секретный план подрывной деятельности на случай отхода немцев. 4 июня 1944 года при освобождении Рима он передал досье одному из чиновников канцелярии Ватикана, и тот передал документы советской делегации.

Головокружительная история Куртны, который исчез из Рима и пропал в ГУЛАГе, была рассказана Дэвидом Альваресом в книге "Шпионы в Ватикане", очень похожей на роман. В книге рассказывается, например, об Умберто Бениньи, занимавшемся вербовкой иностранных агентов для секретной службы Ватикана.

В 2000 году были рассекречены некоторые документы ЦРУ: из них следует, что нацисты имели в Ватикане своего агента, на которого никак не могло пасть подозрение. Речь идет об ирландском монсиньоре О'Флахерти, который представлял американский Красный Крест и спас многих римских евреев, но он предупредил агента СС о высадке союзников в Анцио. Так, по крайней мере, говорится в телеграмме, направленной Каплером своему руководству 19 октября 1943 года и перехваченной союзниками. Как знать. По словам английского ученого Ралея Тревелиана, который воевал в Анцио, О 'Флахерти был организатором разведывательной сети, работавшей на союзников внутри Ватикана. Каждый уважающий себя шпион - двойной шпион.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru