Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Австрия относится к тем счастливым странам, где ночью женщина может гулять по парку в одиночестве. Опасность появляется только тогда, когда она возвращается домой. В Амштеттене отец запер свою дочь на четверть века в подвале и регулярно ее насиловал. Этот случай уникален, однако не уникален ужас за окнами частных квартир. Можно ли что-то сделать?

Преступления в семейном кругу, самые отвратительные в мирной стране, не предотвратить ни с помощью камер видеонаблюдения, ни путем закрытия границ. Да и тот, кто требует от чиновников большей координации, может оказаться на ложном пути. Если что и нужно, так это внимание, заинтересованность, сочувствие - иными словами, то, что часто ошибочно называется "социальным контролем". Речь идет не о завистливых пенсионерах, которые записывают автомобильные номера, а о том, чтобы учителя, соседи или социальные работники хотя бы иногда задавали вопросы. Однако расспросов не побоится только тот, у кого чиста совесть, - и если спрашивает не вуайерист и не прокурор. Иными словами: нам нужна культура межличностного уважения. Лишь она делает расспросы возможными.

Чтобы приблизиться к проблеме, не нужно погружаться в глубины человеческой природы или жаловаться на анонимность современного общества. Человеческая природа всегда была глубока, а в Амштеттене всего 23 тысяч жителей. Не подвергается сомнению то, что местные власти оказались несостоятельными и внесли свой вклад во всеобщее безразличие. Однако это никого не освобождает от ответственности. Сопричастны все.

Также по теме:

Йозеф Ф. - рабовладелец, окруженный мещанской идиллией (Der Spiegel)

Ужасающий случай инцеста: 24 года в плену (Die Presse)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru