Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Гай Динмор и Изабель Горст | Financial Times

Проди отверг предложение Путина возглавить проект "Южный поток"

Уходящий премьер-министр Италии Романо Проди отклонил предложение российского президента Владимира Путина в мае, после ухода в отставку, возглавить проект по строительству трубопровода "Южный поток", призванного поставлять российский природный газ в Европу.

Помощники Проди, однако, сообщили, что его ответ может оказаться не окончательным. Один из близких соратников бывшего председателя Еврокомиссии отметил, что премьер пока что не определился, чем будет заниматься после ухода из итальянской политики.

Тем не менее, источник сомневается, что 68-летний Проди захочет навлечь на себя такое же негодование, какое спровоцировал Герхард Шредер, когда он в 2005 году, уйдя с поста канцлера Германии, согласился на предложение Путина занять высокий пост в проекте "Северный поток". До этого Путин со Шредером совместно продвигали указанный проект по строительству балтийского трубопровода.

Компания "Южный поток", которая планирует поставлять российский газ по трубам через Черное море, находится в совместной собственности российского "Газпрома" и итальянской Eni. Проди и Путин впервые обсудили данный проект в конце 2006 года - за деловым обедом на черноморском курорте Сочи.

Вчера в Риме побывал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, который встретился за завтраком с Проди и Паоло Скарони, главой компании Eni - крупнейшего европейского покупателя "Газпрома".

Скарони, один из главных сторонников развития связей Италии с Россией в сфере энергетики, вчера поддержал идею о том, чтобы Проди встал во главе проекта "Южный поток", который оценивается в 10 млрд долларов (6,4 млрд евро, 5 млрд фунтов).

Пока что не согласован маршрут или маршруты "Южного потока" в Европе - известно лишь, что он пересечет Черное море и пройдет через Болгарию. Возможно, трубопровод пойдет в Венгрию, Грецию и на Балканы, а также в Италию. Вчера в Москве побывал премьер-министр Греции Костас Караманлис. Как сообщили в греческом посольстве, по результатам его визита Афины, вероятно, примут участие в проекте.

Планируется, что "Южный поток" будет ежегодно поставлять в Южную и Центральную Европу 33 млрд кубометров газа.

Россия стремится создать альтернативные пути поставок своего газа в Европу, чтобы уменьшить зависимость от маршрутов, пролегающих через Украину и Белоруссию, - споры о ценах с этими странами и неадекватная инфраструктура грозят нарушить поставки.

ЕС и США, в свою очередь, желают снизить зависимость Европы от российского газа, поддерживая проект трубопровода Nabucco - он должен будет поставлять газ из стран Каспийского бассейна через Турцию. Россия утверждает, что "Южный поток" не собирается конкурировать с Nabucco.

В апреле "Газпром" сделал еще один шаг по укреплению контроля над газовыми поставками в Европу. Компания договорилась о создании совместного предприятия в Ливии и начала предварительные переговоры о строительстве трубопровода для поставок газа из Нигерии в Европу через Сахару.

Также по теме:

"Газпром" продолжает скупать западных политиков (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru