Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Аллегра Стрэттон | The Guardian

Потеряна в море бомба, одна штука. Обращаться бережно!

История о бомбе, которую буксировали для подрыва в открытом море, да и потеряли, словно бы заимствована из киноклассики

Обычное невезение в сочетании со взрывчаткой и наплевательским отношением к крайне серьезной опасности - все это наверняка увлекло бы сценаристов во времена "золотого века" илингских кинокомедий (сатирические комедии Илингской киностудии в Лондоне, снятые в конце 1940-х -начале 1950-х годов. - Прим. ред.).

Только вообразите эту сцену: громадная бомба времен Второй мировой, выброшенная волнами на английский пляж, вызывает панику. Жителей приморского городка спешно эвакуируют, а бомбу буксируют в открытое море, чтобы подорвать в безопасном месте. Но успокаиваться рано. Бомба срывается с привязи и, целая и опасная, теряется в глубинах.

Эта история произошла с немецкой бомбой SC массой в 1 тыс. фунтов, которую на прошлой неделе выбросило на пляж в Феликсстоу. Да, теперь она потеряна в прибрежных водах. Эта бомба образца 1942 года, как считается, одна из самых крупных, которые когда-либо выбрасывало прибоем на берега Великобритании. Ее взрыв может сровнять с землей целый ряд зданий на набережной Феликсстоу.

Сегодня ныряльщики Королевских ВМС Великобритании признали, что поиски "утерянной" бомбы могут затянуться на несколько недель.

Бомбу буксировали в море в прошлый вторник, намереваясь подорвать ее в тот же день, но операция была отложена ввиду погодных условий. За ночь сильное течение сдвинуло бомбу, и канаты, соединявшие ее с кораблем, лопнули.

По словам военных, gps-маячок к бомбе не прикреплен, поэтому найти ее сложно.

Ныряльщики первоначально были уверены, что бомба находится в радиусе 200 метров от места, где ее первоначально опустили в воду, но к нынешнему моменту они безуспешно обследовали как этот участок, так и еще четыре, сходных с ним по площади.

Теперь группа из 13 ныряльщиков применяет беспилотную подводную лодку Remus, управляемую компьютером, которая ведет съемку морского дна. Они совершают погружения в район всех подозрительных объектов, запечатленных на кадрах. Субмарину длиной в 1,72 м, похожую на торпеду, привезли в Феликсстоу из Шотландии, а сами ныряльщики прибыли с южного побережья Англии.

"Среди объектов, которые мы на данный момент обнаружили с помощью приборов Remus, бомбы не оказалось", - сказал лейтенант-коммандер Марк Хэнки.

"Но есть и хорошая новость: приборы работают, мы обнаруживаем разнообразные объекты, можем их рассматривать. Теперь мы расширяем зону поисков. Мы выполняем задачу с максимальной тщательностью, а потому требуется время. Главное, что бомба далеко от пляжа, она вывезена из района, где может причинить значительный вред или разрушения".

Уорент-офицер Робин Рикард, командир группы ныряльщиков, сказал, что теперь они работают по 15 часов в сутки, пытаясь выполнить задачу.

По словам военных, погодные условия до сих пор препятствуют осуществлению операции: видимость под водой нулевая, течение сильное, а следовательно, за истекшее время бомбу могло отнести "на значительное расстояние".

"Мы будем продолжать поиски, пока нам не дадут отбой, - заявил Хэнки. - Таков характер операции. Если появится другое задание, а мы пробудем здесь около месяца, тогда нам, возможно, придется рассудить, что бомба оказалась далеко в открытом море. Но в обозримом будущем мы продолжим поиски".

Он добавил: "Возможно, мы проведем здесь еще несколько дней, несколько недель - этот вопрос мы еще не рассматривали".

Военные живут в одном из городских отелей, и общая стоимость операции уже составляет, по-видимому, несколько десятков тысяч фунтов.

Вчера вечером ныряльщики заявили, что деньги не тратятся попусту, и уверили, что бомба будет обнаружена и обезврежена, сколько бы времени ни понадобилось.

Хэнки отметил: "Не забывайте, что ВМС платят за все, что делает личный состав. В конечном итоге, насколько я понимаю, дополнительные расходы касаются только проезда и проживания - они ведь живут в гостинице".

Специалисты из саперной службы Королевских ВМС сообщили, что в потенциале бомба могла "сровнять с землей" большой участок на городской набережной, а также нанести побочный ущерб на полмили вглубь суши, если бы она подорвалась на пляже.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru