Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

"Газпром" сделал Проди предложение возглавить проект по строительству газопровода

Российский энергетический колосс "Газпром", контрольный пакет которого принадлежит государству, в понедельник сделал Романо Проди, уходящему в отставку премьер-министру Италии, предложение возглавить новый российско-итальянский газопровод "Южный поток". Таким образом, компания стремится, чтобы европейские политики шире поддерживали ее планы роста - между тем эти планы подвергаются критике.

Предложение (о котором Проди сказал, что польщен, но принимать его не собирается) было сделано за несколько дней до того, как он сложит с себя полномочия премьер-министра: несколько недель назад его правительство проиграло выборы, уступив медиамагнату Сильвио Берлускони. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сделал это предложение в Риме, где встречался с Проди и руководством итальянской энергетической группы компаний Eni.

Сильвио Сиркана, пресс-секретарь Проди (последний, кстати, является экс-председателем Европейской комиссии, органа исполнительной власти Европейского Союза), сказал, что Проди "принял решение не соглашаться на должности подобного типа".

Однако, отмечают аналитики, попытки "Газпрома" залучить Проди в совет директоров крупного энергетического проекта свидетельствуют: компания твердо намерена обрести политическое влияние, соразмерное ее неуклонно растущей энергетической мощи в Европе.

"Россия блестяще справляется с достижением своих стратегических целей в Западной Европе, - сказал Павол Демес, директор Transatlantic Center for Central and Eastern Europe, входящего в состав German Marshall Fund of the United States. - Россия эксплуатирует неспособность ЕС разработать четкую энергетическую политику, она действует таким образом, чтобы сочетать свою постоянно нарастающую энергетическую мощь с политическим весом".

Россия уже поставляет более четверти энергоносителей, в которых нуждается Европа. Более 70% общего дохода в бюджет России дает экспорт, превышающий 30% от ее общего объема производства.

Предложение, сделанное Проди в понедельник, - это не первый случай, когда "Газпром" обращается к политическому лидеру, уходящему в отставку. В конце 2005 года, вскоре после того, как Герхард Шрёдер проиграл выборы и уступил пост канцлера Германии лидеру консерваторов Ангеле Меркель, он почти немедленно был назначен главой нового российско-германского консорциума Nord Stream.

Этот консорциум, против которого выступали Польша и страны Балтии, утверждая, что в результате его деятельности возрастет зависимость Европы от российского природного газа, планирует проложить газопровод по дну Балтийского моря. Сходный принцип лежит в основе газопровода "Южный поток" на дне Черного моря, проектируемого "Газпромом". После завершения строительства пропускная способность "Южного потока" составит около 30 млрд кубометров природного газа в год. Сооружение газопровода, по данным "Газпрома" и Eni, обойдется примерно в 15,6 млрд долларов.

Оба проекта являются составной частью российского плана по направлению газа напрямую в Северо-Западную и Юго-Восточную Европу, что призвано сократить зависимость от стран-транзитеров - Украины и Польши.

В 2005 году энергетическая отрасль приветствовала назначение Шрёдера - как теперь она приветствует предложение, сделанное "Газпромом" Проди. Председатель совета директоров Eni Паоло Скарони, тоже встречавшийся с Миллером за ленчем в Риме, сказал, что Проди - это "отличная кандидатура".

"Поставить человека, который был председателем Еврокомиссии, во главе инфраструктуры, гарантирующей снабжение Европы энергоносителями, - это просто великолепная идея", - заметил Скарони.

Проди и Шрёдер, занимаясь политической деятельностью, одновременно обзавелись тесными связями с ведущими энергетическими компаниями своих стран.

Проди близок к компании Eni, которая несколько недель назад заключила с "Газпромом" соглашение о том, чтобы объединенными силами перекачивать природный газ из Ливии через Средиземное море в Южную Европу. Это решение стало кульминацией нескольких лет постепенного упрочения связей между Проди и полковником Муамаром Каддафи.

В свою бытность председателем Еврокомиссии Проди в 2004 году пригласил ливийского лидера в Брюссель, для Каддафи это стало первым визитом в Европу за 15 лет. Проди, высоко оценивший решение Каддафи отказаться от оружия массового поражения, даже порвал с условностями и лично встретил его в аэропорту.

В 2006 году, после непростых переговоров, "Газпром" и Eni заключили контракт о том, что "Газпром" будет ежегодно продавать итальянским потребителям без посредников 3 млрд кубометров газа. Взамен Италия будет обеспечена гарантированными поставками газа до 2035 года, а также примет участие в развитии российских энергетических активов, согласно заявлениям, распространенным в тот период обеими сторонами. Проди дал высокую оценку контактам "Газпрома" и Eni, назвав их "образцом" двусторонних отношений.

В октябре прошлого года Проди пришел на выручку Eni, вмешавшись в ситуацию в интересах компании после того, как власти Казахстана пригрозили оштрафовать Eni и даже аннулировать заключенный в 1997 году контракт из-за замедления темпов работ и резкого роста сметы первоначальных расходов на освоение Кашаганского нефтяного месторождения в акватории Каспийского моря. Чтобы спасти контракт, Проди лично нанес визит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Шрёдер тоже энергично поддержал решение Wintershall (энергетическое подразделение немецкой химической группы BASF) и одной из ведущих энергетических компаний E.ON Ruhrgas присоединиться к "Газпрому" в проекте по строительству газопровода Nord Stream. Через Wintershall "Газпром" нашел себе плацдарм в Германии и вышел на рынок распределения, продавая газ непосредственно немецким потребителям. Взамен Wintershall допущен к участию в деятельности по освоению и добыче на Южно-Русском газовом месторождении.

Шрёдер и Проди не только обзавелись тесными деловыми связями, но также лично сблизились с российским президентом Владимиром Путиным. Шрёдер твердо защищает Путина, называя его "безупречным демократом". В 2004 году Шрёдер удочерил девочку из России. Он также принимал Путина в своем доме в Ганновере (Германия). Проди регулярно устраивал приемы в честь Путина в Италии.

Также по теме:

"Газпром" продолжает скупать западных политиков (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru