Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему мать бостонских террористов, вероятно, не будет экстрадирована

Зубейдат Царнаева, мать двух предполагаемых бостонских террористов, оказалась в центре внимания после того, как выяснилось, что ее имя попало в список террористов в 2011 году, а новые материалы, переданные в США русскими, показали, что она обсуждала "джихад" со старшим сыном еще два года назад, пишет The Christian Science Monitor.

Царнаева, натурализованная американская гражданка, вернувшаяся в Россию несколько лет назад, до настоящего момента была известна как самая страстная защитница двух своих сыновей, Тамерлана и Джохара, утверждавшая даже, что обвинения против них сфабриковали потому, что они мусульмане. Теперь следователи хотели бы выявить, какую роль она могла сыграть в процессе радикализации, который, возможно, привел к осуществлению двумя ее сыновьями взрывов на бостонском марафоне, говорится в статье.

Царнаева, по сообщениям, была добавлена в американскую базу данных подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE) в 2011 году по просьбе американской разведки. Предполагается, что ее имя и имя Тамарлана попали в список после того, как российская ФСБ запросила у ФБР и ЦРУ дополнительную информацию по ним и предупредила об их растущей радикализации, пишет Фред Уэйр.

На днях русские также передали записи разговоров между Царнаевой, жившей к тому времени в Дагестане, и Тамерланом, в Бостоне. В одном из них, по некоторым данным, собеседники обсуждали "джихад" в общих словах.

Сообщается о наличии ордера на арест Царнаевой в США за неявку в суд по обвинениям в краже из магазина одежды в Массачусетсе.

Она и ее бывший муж встретились с группой следователей ФБР в штаб-квартире ФСБ на прошлой неделе в Махачкале. "Если она решит не возвращаться в США, власти, вероятно, ничего не смогут сделать, чтобы заставить ее, даже в случае возникновения более серьезных подозрений", - отмечает Фред Уэйр.

Между США и Россией нет двустороннего договора об экстрадиции, несмотря на неоднократные просьбы Москвы обсудить его. Кроме того, российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан - Царнаева, по сообщениям, не отказалась от российского гражданства после натурализации в США. Русские часто ссылаются на эту норму, когда западные правоохранительные органы просят Москву выдать им предполагаемых преступников, напоминает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru