Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Россия подавляет НКО, связанные с США

Два месяца назад преподаватель истории из живописного русского города Кострома пригласил американского дипломата Ховарда Соломона к участию в круглом столе по российско-американским отношениям, пишет The Washington Post. Мероприятие было открытым, беседа живой - и в понедельник организация профессора предстанет перед судом как иностранный агент.

"Костромской центр поддержки общественных инициатив стал жертвой нового закона, требующего от организаций, получающих средства из-за границы и участвующих в политической активности, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов", - отмечает автор статьи Кэти Лэлли.

Председатель центра, как и гражданские активисты по всей России, говорит, что его группа не является политической и не получает ничего от иностранных правительств.

По их словам, закон используется для того, чтобы заглушить голоса активистов и запугать их сторонников, и напоминает об эпохе холодной войны, особенно если учесть, что многие из мишеней связаны с США.

"Вы знаете, Кострома - маленький город, - сказал Николай Сорокин, историк, - и все об этом говорят, и все шокированы происходящим. Некоторые утверждают, что мы не должны даже разговаривать с иностранцами, это опасно. Это как в советские времена, когда за это можно было попасть в тюрьму".

"Обвинители считают, что раз мы организовали этот круглый стол с Соломоном, это автоматически становится политической деятельностью и автоматически делает нас иностранными агентами", - отметил историк.

В Москве в четверг в рамках первого дела, открытого после принятия данного закона, организация по наблюдению за выборами "Голос" была оштрафована на 10 тысяч долларов, а ее директор - на 3300 долларов за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента.

По словам Сорокина, костромской центр получал небольшие гранты от Международного республиканского института и американского посольства. "Для нас такой штраф - это огромная, огромная сумма денег, - сказал он, - наша организация обанкротится".

У директора организации, 22-летнего активиста, по его словам, нет 3300 долларов. "Ему придется экономить пару лет, чтобы выплатить такой штраф", - сказал Сорокин.

В написании этой статьи принял участие Уилл Ингланд

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru