Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Алина Полякова | The New Republic

Россия никак не может решить, украинские евреи - жертвы или злодеи?

Старший научный сотрудник социологического факультета Университета Берна Алина Полякова пишет о двойственной роли, которую Россия, по ее мнению, отводит евреям в украинском конфликте: "Вроде бы это беспомощные жертвы, которых необходимо защитить от геноцида со стороны фашистов, но, может, это злодеи, стоящие за националистическим заговором". Информационным поводом послужили антисемитские листовки, которые появились 18 апреля на улицах Донецка. Статью Поляковой публикует New Republic.

"Антисемитские карикатуры и нацистская символика вышли на передний план в возобновившемся конфликте между Россией и Западом, - говорится в статье. - Будучи представлены в образе жертв, украинские евреи стали удобным политическим инструментом, служащим для оправдания российского вторжения на Украину".

"Российские СМИ сосредоточили внимание на двух крайне правых группировках, которые составляли меньшинство на Майдане", - продолжает Полякова. Это партия "Свобода" и последователи Степана Бандеры, объединившиеся в "Правый сектор". Автор указывает, что эти политические объединения сегодня практически не пользуются на Украине поддержкой, а их риторика стала "более умеренной". Так, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, пытаясь "дистанцироваться от обвинений в антисемитизме", встречался с послом Израиля на Украине Реувеном Динелем. "Несмотря на эту запоздалую "заботу об имидже", "Правый сектор" настолько регулярно дает фактуру для российской пропаганды, что украинские журналисты высказали предположение, уж не связана ли группировка с Кремлем", - пишет Полякова.

"Все это не помешало Кремлю использовать фашистское пугало для дискредитации Евромайдана и временного правительства. Быть может, неудивительно, что российские СМИ делают из украинских евреев жертв "фашистской угрозы"... Но из евреев сделали и злодеев", - говорится в статье. Как пишет Полякова, "при Викторе Януковиче сотрудникам спецподразделения "Беркут", по некоторым данным, говорили, что во главе Евромайдана стоят евреи", а встреча Яроша с израильским послом лишь укрепила некоторых в мысли, что между ультранационалистами и евреями на Украине существует "странный союз".

"Абсурдность" этого альянса автор иллюстрирует словом "жидобандеровцы". Это слово, по ее наблюдениям, возникло как обозначение демонстрантов на Майдане в лексиконе "наемных хулиганов, которых режим Януковича использовал для запугивания протестующих", а сегодня пророссийские активисты называют так "всякого, кто выступает против российской программы на Украине". По мнению автора, эпитет "жидобандеровец" "отражает глубокий страх путинского режима перед двумя вещами. Во-первых, это еврейские олигархи с переизбытком власти. К ним относятся Борис Березовский и Роман Абрамович ("оба они живут в ссылке в Англии", говорится в оригинале статьи) и Михаил Ходорковский. Второй предмет опасений - это успешные национальные демократические движения, которые ниспровергают коррумпированные автократические режимы. Вот почему Путин бросил столько усилий на дискредитацию Евромайдана, - пишет автор. - Украинские евреи здесь действительно стали жертвой - жертвой грязной пропагандистской войны".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru