Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
29 августа 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Год спустя: "Газа превратилась в ад"

Правительство "недееспособно", оппозиция остается в стороне, на улицах "ведут бои преступные группировки", "совершаются бесконечные убийства": спустя год после ухода израильтян из сектора Газа с такими самокритичными высказываниями выступает Гази Хаммад, пресс-секретарь правительства, возглавляемого Исмаилом Ханией ("Хамас"). Его статья опубликована в воскресном номере палестинской газеты al-Ayam.

Враждебность Хаммада в отношении Израиля - и по причине ущерба, нанесенного Газе за десятилетия военной оккупации, и из-за длительного пребывания его самого в израильских тюрьмах - не вызывает никакого сомнения. Но в данном случае высокопоставленный палестинский чиновник решил откровенно поговорить со своими соотечественниками. Не все беды палестинского общества следует списывать на врага.

Хаммад резко вторгся в святая святых национального палестинского движения и "взял за грудки" бойцов интифады. "При всем уважении к успехам сопротивления, достигнутым благодаря героизму его бойцов, перед которыми мы с восхищением склоняем голову, - пишет он, - оно все же совершило ошибки: простой подсчет демонстрирует, что после ухода израильтян год назад в секторе Газа были убиты 500 палестинцев, ранения получили 3 тысячи человек, 200 человек остались калеками на всю жизнь, 150 домов полностью уничтожено. К этому следует прибавить разрушенные элементы инфраструктуры, мосты, электростанции".

Хаммаду нет необходимости повторять, что многие несчастья стали следствием похищения капрала Гилада Шалита и обстрела ракетами "Кассам" с территории Газы израильского Негева: ракетные обстрелы начались в тот же день, когда был разрешен односторонний уход, и продолжается по сей день. "Число погибших от этих ракет израильтян, - отмечает Хаммад, - три или, возможно, четыре человека. Если бы мы действовали разумно, быть может, нам бы удалось сократить число наших жертв?"

Он дает печальные характеристики вооруженным группировкам интифады. Они устраивают соревнование, кто выпустит больше снарядов, даже в самые неблагоприятные моменты, даже по непредусмотренным целям: например, по переходным пунктам, которые имеют жизненно важное значение для населения Газы. Они также состязаются, кто проведет лучшие военные парады или кто больше похитит заложников, "чтобы потом позировать перед телекамерами". "А то, что от этого страдает дело палестинского народа, их абсолютно не волнует", - сетует представитель "Хамаса", которому пришлось потрудиться, как и всему его правительству, чтобы добиться освобождения двух журналистов Fox News.

Год свободы от израильской оккупации не принес Газе желаемых результатов, и большая часть ответственности за это ложится на палестинцев, говорит Хаммад. "Когда я иду по Газе, я не могу не возмущаться происходящим: неописуемая неразбериха, на сотрудников полиции никто не обращает внимания, молодые люди с гордостью демонстрируют оружие, днем они скорбят на улице, если, допустим, ночью был убит их товарищ, и тут же планируют ответные шаги. Большие семьи вооружаются. Газа - дурно пахнущая навозная куча".

Прогнозы Хаммада неутешительны. "Ошибки могут совершать все, - сказал он, - Мы не слишком отважны, чтобы вести откровенные разговоры. Поэтому ошибки накапливаются, а не исправляются".

На протяжении двух месяцев премьер Хания ("Хамас") и президент Абу Мазен ("Фатх") пытаются создать правительство национального единства. В заявлениях для печати лидеры утверждают, что такое правительство абсолютно необходимо для выхода из международной изоляции. Но, когда они встречаются, чтобы подписать совместные документы, вновь возникают споры. Вчера, например, Хания сказал, что "Хамас" является "носителем культуры сопротивления" и никогда не капитулирует перед международными требованиями признать еврейское государство. Но в палестинском доме есть, к сожалению, "люди, которые плывут против течения и предлагают культуру капитуляции": вероятно, он намекал на прагматичное течение "Фатха". Не самый удачный маневр с точки зрения создания совместного правительства.

Между тем Газа пережила вчера очередной день насилия. Четыре боевика "Хамас", вооруженные пусковыми установками, убиты в перестрелке с израильскими военными. Кроме того, погибли еще три палестинца: один - во время артиллерийского обстрела, другой - из-за того, что взял в руки неразорвавшуюся гранату, третий - под огнем сотрудников подразделения быстрого реагирования министерства внутренних дел "Хамаса". Но похитители двух журналистов Fox News все еще на свободе.

"Хамас" готовится открыть первый спутниковый палестинский телеканал: в стремлении и в этом походить на "Хизбаллах", которая через свое телевидение Al Manar практически в прямом эфире транслировала войну с израильтянами. Палестинское политическое движение обещает уже в октябре начать трансляцию через спутник программ собственного телеканала Al Aqsa, который в настоящее время можно смотреть только в Газе. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан принимаются различные палестинские телеканалы. Телестанция "Хамас" прекратила вещание с 25 июня этого года - видимо, из-за опасений подвернуться израильской бомбардировке: эта дата совпала с датой похищения израильского солдата и начала израильских рейдов. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, "Хамас" решил вести трансляцию через спутник из Дубаи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru