Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
29 августа 2007 г.

Корреспондент | La Repubblica

Буш: "Ядерный холокост, если у Тегерана будет атомная бомба"

Над Ближним Востоком нависла угроза ядерного холокоста, если у Тегерана появится атомное оружие, и передний фронт борьбы против экстремистов, которые угрожают Соединенным Штатам, проходит через Багдад: именно с таким заявлением американский президент Буш выступил вчера в Неваде в защиту обязательств перед Ираком. По мере приближения одной из самых важных дат для стратегии Белого дома, когда администрация представит Конгрессу США отчет по обстановке в Ираке, Буш направил иранскому режиму, вероятно, самое суровое послание. Тегеран, "главный мировой пособник терроризма", должен прекратить "финансировать, осуществлять подготовку и вооружать иракские экстремистские группировки, поставлять им взрывные устройства, от которых гибнет большое число американских военнослужащих". Буш предупреждает: "Я приму все необходимые меры, чтобы защитить наших солдат от преступных действий Тегерана".

Сам президент Ахмадинежад оказал ему услугу, когда вчера в Тегеране высказал предположение о том, что "американская мощь в Ираке неуклонно сокращается, и Иран вмешается, чтобы заполнить пустоту при поддержке иракской нации". Этого оказалось достаточно, чтобы укрепились позиции тех, кто выступает с предупреждениями, что уход США из Ирака облегчит "иранскую экспансию". И это происходит в то время, когда расследование по делу о колоссальном мошенничестве в сфере поставок оружия и снаряжения американским и иракским войскам бросает тень на военную кампанию. По данным New York Times, исчезли оружие и финансовые средства на миллиарды долларов. Среди подследственных фигурируют офицеры американского командования.

Генералу Петреусу, командующему американскими войсками в Ираке, следует поспешить опровергнуть версию о том, что оружие могло поступать повстанцам. В настоящее время в священном городе Кербела продолжаются столкновения между двумя мощными соперничающими милиционными формированиями шиитов: армией Махди, преданной Моктаде ас-Садру, и "Бригадами Бадра", прошедшими подготовку в Иране и входящими в альянс с правящей партией Sciri (Верховный совет исламской революции в Ираке). В городе введен комендантский час, полиция объявила об эвакуации из города миллиона паломников.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru