Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
29 августа 2011 г.

Ричард Пендлбери и Ванесса Аллен | Daily Mail

Девушка-палач из сил Каддафи: 19-летняя Нисрин созналась в расстреле 11 повстанцев

Теперь она прикована кандалами к госпитальной койке и ждет суда

Вначале замечаешь ее большие карие глаза и алый, как роза, рот, а затем - что ее ноги, покрытые синяками, прикованы к спинке кровати, повествует Daily Mail. "Нисрин Мансур аль-Форгани - хорошенькая 19-летняя девушка. Но также она была серийным убийцей во имя полковника Каддафи", - пишут журналисты Ричард Пендлбери и Ванесса Аллен. В интервью она созналась, что казнила 11 предполагаемых повстанцев, хладнокровно стреляя в них с близкого расстояния.

"Нисрин, одна из тысяч девушек и молодых женщин, завербованных в женские части Каддафи, теперь находится в плену у повстанцев и опасается за свою жизнь. И все же, хотя она убивала, невозможно не почувствовать к ней жалость", - пишет газета.

"Нисрин утверждает - а ее лечащие врачи и даже некоторые повстанцы ей верят - что стрелять ей приходилось под сильным принуждением. Она также говорит, что ее насиловали высокопоставленные военные, в том числе командующий элитной бригадой из Триполи, которой поручалось охранять самого Каддафи", - говорится в статье.

По словам Нисрин, ее семья не поддерживает режим Каддафи. Но одна из подруг ее матери, Фатьма аль-Дреби, командовала женским крылом "Народной гвардии" Каддафи. В прошлом году Нисрин бросила колледж, чтобы ухаживать за больной матерью, но эта женщина завербовала ее в "Народную гвардию", вопреки воле родственников.

"Нисрин была молода и красива - таких они и искали", - пишет газета. По словам Нисрин, в учебном лагере собрали около 1 тыс. девушек из разных районов Ливии. Их обучали стрелять из огнестрельного оружия, а Нисрин выучили на снайпера. В основном ей поручали дежурить на блокпостах в Триполи.

"Фатьма говорила мне: если моя мать скажет что-нибудь против Каддафи, я должна немедленно ее убить. Если я скажу о вожде что-нибудь, что ей не понравится, меня изобьют и запрут в моей комнате. Она также говорила нам, что если придут повстанцы, они нас изнасилуют", - рассказывает Нисрин.

Между тем, утверждает Нисрин, Фатьма поставляла своим коллегам-мужчинам девушек, которых завербовала. "У Фатьмы был кабинет на базе 77-й бригады, а рядом была комната с кроватью. Однажды она вызвала меня и оставила меня в этой комнате одну. Тут пришел Мансур Дау, командующий 77-й бригадой, и закрыл дверь", - повествует она. По словам Нисрин, он ее изнасиловал. "Каждый раз, когда Мансур приходил в штаб, Фатьма давала ему новую девушку. Взамен она получала подарки", - говорит Нисрин. Так случилось со многими ее знакомыми девушками.

Нисрин также рассказала, что ее сослуживицу и подругу Фатен застрелили на блокпосту, когда туда приехал Саиф аль-Ислам Каддафи. "Фатен подошла взглянуть поближе, и телохранитель Саифа выстрелил ей в голову. Она просто подошла слишком близко", - рассказывает она.

"Ужасы нарастали. В Ливии есть поговорка: "Перережь мне глотку, но не вели девушке застрелить меня выстрелом в спину". Можно предположить, что поручение Нисрин казнить "предателей" было задумано как последнее унижение для приговоренных", - говорится в статье. По словам Нисрин, ее поместили в некую комнату в районе Бослим и дали автомат Калашникова. К ней самой была приставлена надзирательница - чернокожая женщина в синей армейской форме. "В комнате были трое волонтеров-каддафистов с оружием. Они мне сказали, что если я не буду убивать пленных, они убьют меня", - рассказывает Нисрин и плачет. "Я не помню их лиц... по большей части они были моего возраста". "Пока не началось восстание, я никому не причинила вреда. Я жила нормальной жизнью", - добавляет она.

В итоге Нисрин сбежала, выпрыгнув со второго этажа. Она получила травму, потом на нее наехал фургон, но ей удалось, хромая, выбраться с базы. Ее отвезли в больницу. Повстанцы, которые охраняют ее палату, говорят: "Мы здесь не только для того, чтобы не дать ей убежать, но и для ее собственной защиты".

За Нисрин ухаживает доктор Рабья Гаджум, ливийский детский психолог. Она ей глубоко сочувствует. "Всех девушек в Народной гвардии насиловали. Мужчины подвергают сексуальному насилию девушек, завербованных в армию, а затем обучают их обращаться с оружием. У нас здесь были четыре пациентки, всех их тоже выучили на снайперов. Мы их лечим. Их дальнейшую судьбу решит новое правительство", - рассказывает она.

"Неясно, в какой мере Нисрин изменила факты в своем рассказе из стыда, страха или желания оправдать свои действия, но ее судьба кажется олицетворением коррупции и жестокости, от которых страдала Ливия при Каддафи", - пишет газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru