Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 августа 2014 г.

Даниэль Эккерт | Die Welt

Тайная погоня России за золотом

В последние семь лет Центробанк России без лишнего шума последовательно скупает золото. Что стоит за этой политикой? Гипотезы экспертов собрала Die Welt.

Как пишет издание, начало роста золотого запаса России примерно совпало с кризисом на американском рынке недвижимости. С начала текущего года резервы желтого металла увеличились на 70 тонн, а за последние 12 месяцев выросли на 10% и теперь составляют 1104 тонны. Согласно подсчетам МВФ, по размеру золотого запаса Россия вышла на пятое место в мире: она по-прежнему уступает США, Германии, Италии и Франции, но Швейцарию и Китай уже обогнала. В обычное время эти факты не привлекли бы особого внимания, но сейчас, "в период нарастающей геополитической напряженности", пройти мимо них сложно, пишет автор статьи Даниэль Эккерт.

Наращивание золотого запаса в целом типично для развивающихся стран, однако Россию на их фоне выделяет то, что она одновременно сокращает свои валютные резервы, продолжает журналист. Среди экспертов нет единого мнения по вопросу о том, какие цели преследует Россия: "Многие полагают, что речь идет о чисто экономических мотивах, другие же говорят о демонстрации силы при помощи финансов и геополитическом расчете".

По мнению председателя правления фирмы Dr. Lux & Präuner Марка-Оливера Лукса, Россия "прежде всего стремится избежать ошибки, допущенной китайцами, впавшими во все возрастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций... Из-за санкций со стороны Запада у Москвы нет стимулов вкладывать деньги в финансовые инструменты западных держав".

Чисто экономическую подоплеку усматривает в увеличении золотых резервов и Винфрид Вальтер, портфельный менеджер зарегистрированной в Кельне компании Schneider, Walter und Kollegen. Его аргументация в пересказе Эккерта такова: "В условиях низкой учетной ставки разница в доходности по сравнению с ценными бумагами невелика. Вместе с тем, в облигациях неизбежно заложен риск банкротства, в долгосрочной перспективе это справедливо и для некоторых государственных займов. Золото как платежное средство, которое принимают по всему миру, одновременно является для правительств хорошим предохранителем от валютных пертурбаций".

Однако есть среди наблюдателей и такие, кто считает, что курс Москвы на наращивание золотого запаса является частью геополитической стратегии. "Если произойдет очередное обострение украинского конфликта, тем более если дело дойдет до военного противостояния, бойкот со стороны Запада во главе с США может наложить существенные ограничения на платежный оборот русских, а то и парализовать его", - цитирует Die Welt Александера Даниэльса, председателя правления Knapp-Voith (Гамбург).

Иными словами, речь может идти о подготовке к "финансовой войне с Соединенными Штатами и Европой", говорится в статье. "Располагая золотом, Россия в экстренной ситуации останется ликвидной и сможет на него купить у дружественных государств неотложно необходимые товары".

Так или иначе, стоимость накопленных Россией золотовалютных резервов по нынешним рыночным ценам составляет "всего лишь" около 34 млрд евро, продолжает Эккерт. Он пишет: "Для создания супер-рубля, который однажды мог бы составить конкуренцию доллару как торговой и резервной валюте, этого слишком мало". Для сравнения в статье приводятся данные об американском золотом запасе: 8100 тонн драгоценного металла, или четверть триллиона евро.

Экономика России остается зависимой от импорта нефти и газа. Это позволяет накопить значительные суммы средств, но, как показывает практика "последних нескольких месяцев", резервы легко могут растаять. "С точки зрения развития экономики, это тупик", - полагает экономист Гельмут Райзен. "Цель сломить мощь доллара в мировой торговле по-прежнему иллюзорна", - соглашается с ним Лукс. "Так что поражающая сила золотого оружия Москвы, по крайней мере до поры до времени, ограниченна", - заключает Эккерт.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru