Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 августа 2016 г.

Марк Семо, Кристоф Айад | Le Monde

Глава французского МИД: "Я призываю русских прекратить бомбардировки" в Сирии

В преддверии "недели послов" в Париже французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро в интервью изданию Le Monde осудил эскалацию сирийского режима и напомнил о срочной необходимости политического решения.

На вопрос журналистов Марка Семо и Кристофа Айада о химических вооружениях Эйро сказал, что следователи группы, созданной Советом Безопасности ООН и Организации по запрещению химического оружия, "по итогам долгой работы продемонстрировали, что сирийский режим нарушил обязательства, принятые им в 2013 году в момент присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия и ликвидации своего арсенала под международным надзором. Этот отчет также показывает, что ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) по крайней мере единожды прибег к использованию химического оружия".

"Россияне должны прояснить свою позицию и в то же время воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться к политическому решению. У этого конфликта нет военного выхода, как признает и мой [российский] коллега Сергей Лавров. Итоги пяти лет войны - более 300 тыс. погибших - ужасны", - сказал Эйро.

Комментируя вопрос о приоритетах французской дипломатии, министр иностранных дел сказал: "Наша цель в Сирии - бороться против терроризма и защищать французов от этой угрозы. Наше военное участие в составе коалиции по борьбе с ИГИЛ начинает приносить плоды: группировка отступает и в Ираке, и в Сирии. Но хаос этого конфликта и растущее варварство режима подпитывают радикализацию, как в Алеппо, который находится в эпицентре гуманитарной катастрофы. В осажденном и разрушенном бомбами городе удается утвердиться таким группировкам, как "Фатах аш-Шам", бывшая "Джебхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой" (запрещены в РФ. - Прим. ред.), что дает повод российской авиации усилить свои обстрелы, подталкивая еще часть населения в сторону экстремистов".

"Дело не столько в том, чтобы выиграть войну, сколько в том, чтобы выиграть мир. Мы работаем ради Сирии умиротворенной, стабилизированной, единой и уважающей права меньшинств, в том числе христиан и курдов", - сказал Эйро в интервью. "Зимой 2015-2016 годов блеснула надежда, но она быстро погасла, поскольку сирийский режим сделал выбор в пользу слепого подавления при поддержке России и Ирана".

Французский министр отметил, что еще до публикации отчета о химических вооружениях были сложности с осадой Алеппо, и это "олицетворение провала военного решения". "Нужно использовать этот случай, чтобы сказать россиянам: у вас есть возможность снова вступить на политический путь и выйти из военной западни, в которую вы себя загнали", - полагает дипломат.

"Россия - не противник, но партнер. Именно вместе с ней, а также с Ираном, Саудовской Аравией, с американцами и Турцией мы ищем решение. Россияне должны сыграть определяющую роль в урегулировании этого конфликта. Они заверяют, что хотят прийти к политическому решению и возобновлению переговоров в Женеве? Я говорю им: осудите режим (Асада) и прекратите бомбить!" - сказал Эйро.

Он также отметил, что Россия - это великая нация, которая хочет снова играть определенную роль. "Это можно понять. Как я вам сказал, это партнер, но партнер непростой. С ним нужно говорить ясно, и мы будем так говорить с президентом Владимиром Путиным, который в октябре должен приехать в Париж", - передает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru