Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 августа 2016 г.

Энн Барнард | The New York Times

В Сирии повстанцы угрожают контролируемой курдами территории на фоне столкновения союзников США

"На фоне новой эскалации, которая еще больше осложняет участие Америки в сирийской войне, сирийские повстанцы в воскресенье продвинулись в северные регионы страны, захватив территорию при поддержке турецких бомбардировок", - сообщает The New York Times.

"Повстанцы с помощью Турции на прошлой неделе отбили у "Исламского государства" (запрещенj в РФ. - Прим. ред.) пограничный город Джераблус - это вторжение было поддержано США. Но повстанцы сейчас продвигаются на территорию, подконтрольную сирийским курдам", - поясняет автор статьи Энн Барнард.

Это означает, что в новых боях столкнутся две поддерживаемые американцами сирийские силы: повстанческие группировки, которые поддерживают ЦРУ и разведслужбы союзников, и курдское ополчение, сотрудничающее с Пентагоном в рамках зонтичной группы под названием Демократические силы Сирии (SDF), отмечает издание.

"США в последнее время, как представляется, переориентировались в оказании помощи курдским ополченцам, поддержав сирийских повстанцев и Турцию, союзника НАТО", - говорится в статье.

"В рамках этого изменения баланса США предупредили курдов на прошлой неделе, что им следует вернуться на восточный берег Евфрата, по сути попросив их уступить контроль над областями, которые они недавно захватили у боевиков ИГИЛ", - отмечает автор.

Это не первый случай столкновения поддерживаемых Америкой формирований - они резко расходятся по вопросу о возможности курдской автономии в Северной Сирии - но сейчас бои между ними могут иметь самые серьезные последствия из-за шаткой ситуации в ходе многостороннего пятилетнего конфликта, считает Барнард.

"Самая влиятельная партия сирийских курдов потрясена тем, что ее сторонники считают предательством Америки: США дали зеленый свет Турции на отправку танков и повстанцев-союзников в Сирию на прошлой неделе", - пишет газета.

Турция усматривает в этом шанс сдержать растущее влияние партии сирийских курдов. Но также имеет место осторожное частичное сближение Турции с главным союзником сирийского правительства, Россией, которая наблюдает за тем, как далеко пойдет Турция в поддержке повстанцев, пытающихся свергнуть сирийского президента Башара Асада, рассуждает автор статьи.

Все это происходит на фоне того, что Россия и США пытаются, пока безуспешно, выработать параметры совместных военных действий против экстремистских группировок и "дорожную карту" политического переходного периода в Сирии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru