Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Бенжамен Барт | Le Monde

Активизации насилия в Газе способствуют вендетта и соперничество кланов

В ночь с 21 на 22 декабря в центре Газы, недалеко от дома палестинского министра иностранных дел Махмуда Захара, завязалась перестрелка. В течение получаса продолжался бой группы людей, вооруженных "калашниковыми" и гранатометами, с охраной руководителя Движения исламского сопротивления ("Хамас"). Утром местные СМИ поспешили назвать это столкновение еще одним эпизодом скрытой гражданской войны между "Фатхом" и "Хамасом".

Но на улицах Газы можно услышать правду, которую произносят шепотом. Атака на жилище Захара не была организована "Фатхом" - это дело рук полумафиозного клана, семьи Дугмуш из центральной части сектора Газа, печально известной своими быстрыми маневрами и до сих пор, как ни странно, вращающейся на орбите исламистов. Двумя днями ранее, в среду утром, два члена этого клана, служащие в подразделении полиции, входящем в состав "Фатха", были убиты членами вооруженной группировки, контролируемой "Хамасом". Это двойное убийство спровоцировало перегруппировку сил, и глава клана Мамтаз открыл огонь по силам "Хамаса", которому он вместе со своей бандой до недавнего времени имел обыкновение оказывать услуги.

Этот эпизод демонстрирует, что некоторые вспышки насилия, списываемые на счет текущего политического кризиса, на самом деле происходят в результате вендетты кланового типа. В Газе "хамулы" (крупные кланы) продолжают играть ведущую роль в социально-экономической жизни. "Вместо того чтобы поощрять зарождение гражданского общества, не зависящего от кланов, палестинское правительство поддержало их для обоснования законности своей власти", - комментирует социолог Насер Абу аль-Атта. Ясир Арафат даже создал при своей администрации специальную комиссию, занимавшуюся кланами. Сейчас из-за паралича палестинских политических институтов многие разногласия между семьями регулируются посредством традиционной церемонии примирения, "сульхи", итоги которой затем утверждаются гражданскими судебными органами.

В то же время некоторые семьи занимаются незаконной деятельностью на благо интифады, например, торговлей оружием или рытьем тоннелей под границей между сектором Газа и Египтом. Вооруженные формирования, организованные самыми влиятельными кланами для защиты своих интересов, "выполняют "грязную работу" для того или иного политического лагеря, не гнушаясь менять работодателя, когда это необходимо, утверждает политический аналитик Талаль Окаль. "В этих кругах честь защищают с оружием в руках, - говорит он. - Убийство 12 декабря Бассама аль-Фарры, исламского судьи, участника вооруженного подразделения "Хамаса" было местью конкурирующего клана Qawahreh, один из членов которого был убит сыном аль-Фарры". Талаль Окаль считает, что кланы пользуются хаосом в стране и под прикрытием политических беспорядков сводят личные счеты в условиях полной безнаказанности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru