Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Хесус Родригес | El Pais

Херард Лопес, или как стать миллионером

"Это история испанского "серийного инвестора", который вложился в Skype, когда эта программа практически была еще мечтой, и за два года заработал сотни миллионов, а позднее сделал ставку на "Формулу-1", купил себе команду, подружился с Владимиром Путиным и теперь грезит об Арктике", - так предваряет El Pais очерк о предпринимателе Херарде Лопесе. В детстве Лопес мечтал стать кем-то вроде Айртона Сенны, купить себе кабриолет и швейцарские часы, отмечает журналист Хесус Родригес.

"Я из бедной семьи. В деревне у нас не было ни ванной, ни водопровода. Мы мылись в тазу", - поведал Лопес в интервью. Его отец в 17 лет уехал на заработки в Швейцарию и Бельгию, потом держал в Люксембурге мясную лавку. "Летом он заставлял меня учиться сразу после завтрака. Он настоял на том, чтобы я учил языки. Я никогда не забываю о своем происхождении. Если дела у меня пойдут плохо, я смогу вести другой образ жизни и остаться счастливым", - говорит миллионер.

Херард (тогда его звали Жерарден) до семи лет жил у бабушки в Испании, а затем рос в Люксембурге в квартале иммигрантов. "Там я начал болтать на ломаном итальянском. К тому времени я уже знал французский, немецкий, люксембургский, испанский, галисийский, португальский и английский. А в университете я взялся за японский. И за арабский, ради друзей", - говорит Лопес. Он также поведал, что ходил в две школы - в люксембургскую и в испанскую и благодаря этому "увидел две стороны истории". Днем ему говорили, что конкистадор Писарро виновен в геноциде, а вечером, в испанской школе, - что Писарро герой. "Я смотрел на вещи комплексно, а мои друзья узнавали только половину. Таким образом я и занимаюсь инвестициями: пытаюсь понять мир, глубоко анализирую все аспекты какого-то бизнеса, кто стоит за ним, изучаю "обе стороны монеты". Например, России. Моя сила в том, что я понимаю людей: понимаю, что у них за плечами и что они хотят сделать", - говорит Лопес.

Лопес учился в США, в начале 1990-х открыл для себя интернет ("у меня была идея изучить эти технологии и найти возможности для бизнеса").

По словам газеты, это простой и замкнутый человек, его дело - довериться своему нюху и покупать нечто перспективное, а затем своевременно продавать, причем так, чтобы никто не знал, сколько денег он вложил, а потом выручил.

Когда ему еще не было 30, Жерардин превратился в Херарда Лопеса - инвестора, который специализируется на рискованных капиталовложениях. Он разбогател за два года, сделав ставку на Skype. В 2009 году он "имел нахальство", по выражению автора, купить "конюшню" "Формулы-1" у "Рено", чтобы стать известным на всей планете и на базе этого бизнеса вести дела. "На этом пути между Монако, Куала-Лумпуром, Абу-Даби и Мельбурном он не потратил попусту ни секунды. Он показал себя блестящим пиарщиком. Он обхаживал европейских монархов, арабских принцев, влиятельных евреев, голливудских звезд, азиатских правителей, испанского премьера Рахоя и главу правительства Галисии Фейхоо, а также самого Путина, с которым у него прекрасные личные отношения, они общаются по-немецки", - говорится в статье. "Как-то на выходных, когда они общались по-приятельски, российский лидер спросил Лопеса, будет ли ему полезно, если люди узнают об их дружбе. Лопес ответил утвердительно. Больше ничего не потребовалось", - пишет автор. Лопес утверждает: "Президент распахнул передо мной все двери без единого звонка. Люди знают, что должны делать. А я ищу инвесторов, которые готовы сделать ставку на Россию. Такова моя цель".

Новая страсть Лопеса - покорение Арктики, освоение ее нефтегазовых месторождений и колоссальные возможности альтернативных коммерческих путей в Арктике. "Строительство там - подвиг: механизмы замерзают, бетон не затвердевает, вертолеты не взлетают. Арктика - последний рубеж в мире для науки, и меня это привлекает. Я без ума от риска, технологий и энергоносителей, а здесь я имею все три этих элемента", - говорит Лопес.

Газета комментирует: "Его также привлекает финансовая выгода, которая в России может быть колоссальной - даже в 20 раз больше, чем вложения, и вдобавок при поддержке режима, который жаждет открыть свою экономику для мира и привлечь инвестиции в противовес западным экономическим санкциям, введенным из-за украинского конфликта. Лопес твердо намерен собрать 12 млрд (в какой валюте, в оригинале не указано. - Прим. ред.), чтобы сделать первый шаг на Ямале. И использовать свои связи в Персидском заливе, чтобы получить средства, на которые он хочет превратить белый ад в территорию будущего. И находиться там с первой же минуты".

Лопес заявляет, что он не зритель, а творец, его дело не сводится к вложению денег: "Наv звонят и просят о финансовой помощи, но также об активном участии в стратегии, управлении и маркетинге. А это важно в России, где имеется исключительный человеческий капитал и ноль коммерческих способностей: у них десятки Нобелевских премий, но они не умеют делать "айфоны". На этом мы с ними и сходимся".

Журналист описывает перелет Москва-Салехард на самолете Embraer Legacy 600 с мягкими коврами и меню обеда, достойным мишленовских звезд. Лопеса сопровождали "три его российских партнера по фирме Rise Capital (половину акций которой он приобрел в начале года через Nekton, свою компанию, которая инвестирует в энергетику): изысканный банкир, успешный строитель и человек из газовой отрасли, три столпа проекта Херарда Лопеса", - пишет автор, поясняя читателям, что на Ямале крупнейшие в мире запасы газа.

Детально поведав об инвестициях Лопеса в высокие технологии и в "конюшню" "Формулы-1", автор статьи сообщает, что он только что продал "Рено" акции, которые приобрел у нее же 5 лет назад. Он оставляет команду с 200 млн долга, за 6 сезонов она не поднималась выше 4-го места в финальной классификации. Был ли это успешный бизнес? Лопес отвечает: "Смотря что вы называете успешным бизнесом. Тут сложно указать количественный доход. Для начала мы хорошо развлеклись. И расширили нашу сеть. Перед нами раскрылись двери и рынки, о которых мы и помыслить не могли, в 20 странах". "В "Формуле-1" главное - участвовать. И чтобы твой логотип увидели 2 млрд человек в год", - заключил Лопес.

"Самая крупная фигура, которую Лопес приобрел в эти годы благодаря "Формуле-1", - Владимир Путин", - считает журналист. "Летом 2010 года, поучаствовав в Петербургском экономическом форуме, Лопес, применив свою непринужденную манеру, пригласил лидера сесть за руль своего болида. Путин согласился. В начале ноября тогдашняя команда "Рено-Лотус" направилась к некой точке на финско-российской границе, а оттуда, под эскортом военных, к Санкт-Петербургу. В окрестностях города, на одной неприметной военной базе, Путин часа два водил одноместный болид на скорости 250 км/час в кильватере Херарда Лопеса в шлеме с российским имперским орлом. Так завязалась добрая дружба. Теплый прием, который устроил Лопесу в Салехарде ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин, доверенное лицо Путина в "арктическом Эльдорадо", не оставляет сомнений, что Лопес здесь - свой, родной человек", - заключает автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru