Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Дэвид Смит | The Guardian

В рамках ядерного соглашения Иран отправил в Россию 25 тыс. тонн низкообогащенного урана

В понедельник в Россию из Ирана отправился корабль с низкообогащенным ураном на борту, сообщает журналист The Guardian Дэвид Смит.

"Я рад известить, что мы увидели важные признаки большого прогресса к выполнению Ираном его ключевых ядерных обязательств по соглашению", - заявил госсекретарь США Керри.

Иран должен до конца 2015 года вывезти за границу почти весь свой запас низкообогащенного урана: разрешается оставить лишь 660 фунтов.

Керри заявил: благодаря отгрузке урана в понедельник Иран увеличил втрое (до 9 месяцев) время, которое потенциально понадобится ему на производство оружейного урана для бомбы.

Керри похвалил Россию, "страну, у которой большой опыт транспортировки и охраны ядерных материалов", за то, что она вывозит этот уран из Ирана и предоставляет ему взамен природный уран.

МАГАТЭ установит, выполнил ли Иран обязательства по соглашению. Если да, то США, Россия, Китай, Британия, Франция и Германия отменят часть экономических санкций в отношении Ирана.

"Но над соглашением нависла потенциальная угроза в иной сфере. В начале декабря Конгресс США принял закон, ограничивающий права на безвизовый въезд в США для лиц, которые посещали Иран или имеют два гражданства, одно из которых - иранское", - говорится в статье. Утверждается, что это контртеррористическая мера, закон распространяется на еще 3 страны - Ирак, Сирию и Судан.

В понедельник, отвечая на вопрос о новом американском законе, официальный представитель МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари заявил на пресс-конференции: "Любые шаги, предпринятые вне соглашения, для Ирана неприемлемы, и Иран предпримет свои ответные шаги там, где это будет необходимо".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru