Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Жюльен Биссон | L'Express

Жан-Мишель Коснюо: "Страдание - неотъемлемая часть русской души"

В интервью L'Express французский предприниматель Жан-Мишель Коснюо, 20 лет назад обосновавшийся в Москве, рассказывает о своем обращении в православие и рисует картину современной России.

"Перейти в православие - значит войти в соборность, большую общину верующих. Мне кажется, я в большей степени почувствовал себя русским тогда (когда крестился), чем когда получил мой паспорт. Потому что православная религия многое рассказывает о русской душе. О ее прагматизме. Но также о ее иррациональности - наследии языческого прошлого. Мало найдется народов настолько суеверных, как русские!" - рассказал Коснюо корреспонденту Жюльену Биссону.

"Для православия характерно другое отношение к греху: Бог существует не для того, чтобы наказывать человека за проступки, а чтобы приласкать и утешить его. Это явно присутствует в русском подсознательном, эта идея жизни на благословенной с точки зрения ресурсов земле, где существование очень жестоко. Поэтому страдание - неотъемлемая часть русской души".

"Еще Малапарте писал: "Русские страдают за весь мир". И коммунизм за 70 лет не смог уничтожить эту глубинную духовность, эту связь с землей и "Святой Русью", - продолжил Коснюо. - Когда-то существовала идея, что Москва - "третий Рим", последний гарант христианства. Даже сегодня русские чувствуют на себе ответственность защищать христиан Востока; этим отчасти объясняется их геополитическая позиция на Ближнем Востоке".

По мнению Коснюо, православие - в большей степени образ жизни, а не богословская база. И хотя после падения Берлинской стены религия вновь стала атрибутом русской нации, духовенство не обрело влияния на политические судьбы страны. "Россия остается светской нацией, включающей в себя множество религий. Скорее всего, именно из политических соображений Путин и патриарх Кирилл демонстрируют взаимопонимание. Потому что истинная религиозность этой страны не в церковном аппарате - она в монастырях, которыми усеяна провинция, куда ездят и горожане, и сельские жители", - отметил он.

"Надо сказать, отношение русских к религии не так сильно отличается от их отношения к закону: это, конечно, важная вещь, но всегда можно найти способ ее обойти. Вот, например, пост: многие его до сих пор соблюдают, но главным образом в первую и последнюю недели!" - приводит издание свидетельства Коснюо.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru