Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Берген: "В Рамади - стратегический поворот, но на Западе нарастает угроза терактов"

Эксперт по терроризму и журналист Питер Берген предупреждает: "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) захочет продемонстрировать с помощью терактов, что все еще имеет вес, пишет Артуро Зампальоне в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Помимо символического значения и психологических последствий, - говорит Берген, - возвращение Рамади, города с 600-тысячным населением, - важный стратегический результат войны против ИГИЛ. Но не стоит питать иллюзий: наступление потребует нескольких лет. Ближайшая военная цель иракцев - Мосул, но взять его будет еще труднее. В ближайшем будущем на Западе может быть осуществлена целая серия терактов. Могут также появиться новые угрозы, - говорит политолог, - например, восстановленный альянс между ИГИЛ и "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ организация. Прим. ред.).

Берген - один из ведущих мировых экспертов по исламскому терроризму. Он единственный, кто брал интервью у Усамы бен Ладена. La Repubblica побеседовала с ним спустя несколько часов после возвращения Рамади под контроль иракской правительственной армии, пишет корреспондент.

По словам Бергена, тот факт, что теперь над Рамади развевается иракский флаг, свидетельствует о том, что закончился этап "тактического застоя". Правительство и коалиция вернули инициативу в свои руки и очень скоро будут планировать освобождение эль-Фаллуджи. Вооруженные силы Багдада, отметил эксперт, достигли хорошего уровня подготовки.

"Исламское государство" может попытаться доказать свою состоятельность, организовав новые теракты на Западе. Безусловно, со временем психологический эффект от поражения халифата и потеря территорий могут привести к снижению количества новых иностранных бойцов, приезжающих, прежде всего, из исламских стран. Для боевиков с Запада в настоящее время препятствием стала граница между Турцией и Сирией: Анкара закрыла переходы, а ИГИЛ потерял контроль над протяженной полосой приграничной территории", - говорится в статье.

Что касается Мосула, то политолог не сомневается: "Джихадисты будут стоять насмерть, потому что это ключевой город для халифата. К сожалению, я думаю, что там будет кровавая бойня".

Отвечая на вопрос корреспондента, что будет, если ИГИЛ и "Аль-Каида" вновь станут союзниками, Берген сказал: "Пока такой угрозы нет, так как лидеры двух группировок, аль-Багдади и аз-Завахири, рассорились в 2014 году по вопросу о власти на мировом уровне. Но не исключено, что один из них умрет или перед лицом угрозы поражения они сумеют договориться, тогда Запад будет вынужден иметь дело с более опасным врагом, потому что он будет более сплоченным".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru