Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Рената Пизу | La Repubblica

Токио приносит "исторические" извинения корейским сексуальным рабыням. США благословляют соглашение

Япония пообещала выплатить более 7 млн евро немногочисленным выжившим из сотен тысяч женщин "комфорта" - жертв сексуального насилия со стороны японских военных в период Второй мировой войны, утверждает Рената Пизу в газете La Repubblica.

"Япония и Южная Корея подписали в понедельник "историческое" соглашение по поводу "женщин для утешения" - так называют около 200 тыс. женщин, которые во время Второй мировой принуждались японской императорской армией работать проститутками в борделях для военных. Это всегда происходило насильственным образом, порой путем обмана и лживых обещаний об устройстве на честную и хорошо оплачиваемую работу: вербовщики запирали в борделях молодых женщин, китайских, филиппинских, но, прежде всего, корейских, потому что страна была колонией Японии с 1910 года", - пишет корреспондент.

На протяжении десятилетий этот вопрос отравлял отношения между двумя странами к досаде Соединенных Штатов, которые бы предпочли видеть своих главных азиатских союзников сосредоточенными на создании единого фронта для противостояния растущим амбициям Китая и все более непредсказуемым инициативам Северной Кореи, говорится в статье.

И вот вчера Япония наконец принесла искренние извинения и пообещала выплатить более миллиарда йен, что эквивалентно примерно 7 млн евро, немногочисленным выжившим сексуальным рабыням: их всего 46, средний возраст составляет 89 лет. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после телефонного разговора с президентом Южной Кореи госпожой Пак Кын Хе заявил, что для японско-корейских отношений началась "новая эра", передает корреспондент.

Вопрос о "женщинах для утешения", продолжает Рената Пизу, был для населения Кореи самым главным препятствием на пути нормализации отношений с Токио. Не случайно пять лет назад перед посольством Японии в Сеуле появился монумент в память о страданиях корейских женщин, причиненных солдатами императорской армии. Только в 1993 году Япония по причинам политического характера официально признала ответственность за превращение в сексуальных рабынь многих тысяч женщин и создала частный фонд для компенсации ущерба. Но корейские женщины, в отличие от представительниц других стран, отказались получать "гроши" от частных благодетелей.

Вчерашние мирные договоренности между Японией и Южной Кореей играют на руку американцам, которые намереваются расширить и укрепить свое присутствие в регионе, где на сегодняшний день более 70 тыс. военнослужащих США размещены в Японии и Южной Корее - двух странах, которые теоретически с сегодняшнего дня, преодолев последнее препятствие, должны принять участие в стратегическом сотрудничестве. По словам политолога Роберта Дуяррича, пишет корреспондент, "Обаме не важно, кто прав, кто виноват, он хочет одного - чтобы два основных союзника работали вместе".

"Остается лишь понаблюдать за тем, уберет ли президент Пак статую безутешной девушки - монумент в память о "женщинах для утешения", - замечает в заключение автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru