Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Ричард У. Ран | The Washington Times

Рациональный прогноз на 2016 год

"Экономист и философ Ф. А. Хайек предупреждал нас относительно ограниченности знания и прогнозирования. Однако мы все же знаем, основываясь на прошлых закономерностях, что некоторые события в будущем имеют большую вероятность произойти, чем другие - так что перейдем к 2016 году", - пишет бывший вице-президент и главный экономист Торговой палаты США во времена президентства Рейгана, ныне старший научный сотрудник Института Катона Ричард У. Ран в статье для The Washington Times.

Произойдет масштабная дестабилизация глобального нефтяного рынка, что приведет к повышению цен, считает автор. Экономика и России, и Ирана несет тяжелый экономический ущерб в связи с низкими ценами на нефть. У Саудовской Аравии, не дружественной ни по отношению к России, ни к Ирану, имеется политический мотив ослабить их экономику, рассуждает Ран.

"Президент Владимир Путин уже показал, что он пойдет на многое, чтобы подавить потенциальных конкурентов в сфере нефти и газа", - говорится в статье. В период с 2010 по 2014 год ему удалось "удушить потенциальную конкуренцию в газовой отрасли в Европе" и косвенно спонсировать экологические организации в США, чтобы сдержать или не допустить увеличения добычи нефти и газа в стране, утверждает автор.

"Если нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии, в том числе заводы, трубопроводы или нефтяные танкеры, понесет тяжкий урон, при том, что мир не увидит здесь прямого российского или иранского следа, я вовсе не удивлюсь", - пишет Ран.

Будет еще один финансовый кризис, и рост мировой экономики будет меньше, чем указано в последнем прогнозе МВФ, считает автор статьи. Он связывает это с тем, что соотношение государственного долга и ВВП в мире находится на рекордном уровне, что вызывает замедление темпов развития экономики. Так, в США это соотношение равно 98% ВВП, в еврозоне - 104% и 220% - в Японии. Любая серьезная дестабилизация мировой экономики может легко отбросить мир назад к рецессии, полагает эксперт.

"Иран оповестит мир о том, что у него есть ядерная бомба, при этом официально опровергая это", - пишет Ран, замечая, что Ирану будет это проще сделать, пока президентом остается Обама.

"Иранцы могут это совершить, произведя подземный ядерный взрыв до осени будущего года, что они спишут либо на землетрясение, либо на взрыв обычного оружия", - считает он.

"С Новым годом!" - заключает Ран.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru