Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Стаффан Де Мистура : "Это перемирие в Сирии может изменить войну, вот над чем работают русские и американцы"

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура следит за развитием событий в этой стране и за результатами выборов в Иране из оперативного зала во Дворце Наций в Женеве, пишет корреспондент La Repubblica Артруо Зампальоне. Это так называемый оперативный зал Ceasefire task force - Целевой группы по прекращению огня в Сирии, которая от лица МГПС, Международной группы поддержки Сирии, следит за "прекращением боевых действий".

"После пяти лет войны и в условиях присутствия 97 вооруженных группировок мы боялись, что начало перемирия будет проходить более сложно, однако первые 48 часов вселяли воодушевление", - сообщил корреспонденту La Repubblica Де Мистура, 69 лет, из которых 45 он прослужил в ООН.

Спецпосланник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорит: как и американский президент Барак Обама, он не питает слишком больших иллюзий относительно перемирия, начавшегося в ночь с пятницы на субботу: "Но я знаю, что как ООН мы не можем отказаться ни от нашего долга, ни от наших идеалов. В данном случае, даже если ситуация сложная и инциденты неизбежны, ведь сирийская война идет не по правилам, мы подбираем перспективный подход".

"Еще несколько месяцев назад, - говорит Де Мистура, - Сирией занимался СБ ООН, в котором не было единства и в который не входили некоторые ключевые государства. Потом произошел миграционный кризис, военное российское вмешательство и наступление ИГИЛ, что и послужило поворотным пунктом. Отсюда работа - сначала в Вене, потом в Мюнхене, МГПС, в которую входят страны, вовлеченные в кризис и способные повлиять на него, например Иран, Катар, Италия. Отсюда и обязательства, принятые на себя Россией и Соединенными Штатами, сопредседателями группы по наблюдению за прекращением огня".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, повлияют ли на события в Сирии итоги выборов в Иране, Де Мистура сказал: "Я могу лишь сказать, что с тех пор, как Тегеран вошел в группу по Сирии, правительство Ирана, имея свой контингент в Сирии, всегда демонстрировало конструктивный подход и никогда не выступало против перемирия".

По словам посланника ООН, урегулированием нарушений перемирия занимаются Москва и Вашингтон, в то время как ООН оказывают логистическую поддержку: "В "оперативном центре", в котором есть маленькая отдельная комната для русских, определяются масштабы инцидентов, изучаются системы вооружений, которые в них применялись, разрабатываются действия на дипломатическом уровне совместно с соответствующими союзниками, с тем чтобы ограничить последствия".

По словам Де Мистуры, существуют "вредители", для которых перемирие не имеет значения, и они будут делать все, чтобы его сорвать, - в частности, это ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра", присутствующие на всей территории (обе группировки запрещены в РФ. - Прим. ред.). Кроме того, существует угроза отдельных инцидентов или простого недопонимания, способных сорвать усилия. Отсюда необходимость незамедлительно гасить пожары".

"Если перемирие будет действовать, это будет иметь огромное значение, прежде всего для сирийцев: для них закончится кошмар смерти под бомбами. Оно позволит ООН ускорить гуманитарные действия и доставку помощи. Перемирие сделает обстановку более подходящей для дипломатических переговоров", - сказал в интервью посланник генсекретаря ООН.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru