Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Обзор прессы | Inopressa

В деле Литвиненко Россия хочет получить "зуб за зуб"

В минувшие выходные британская пресса продолжила повествовать о развитии "дела Литвиненко", бывшего агента ФСБ, скончавшегося в ноябре в лондонской больнице от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По информации Sunday Times, детективы Скотланд-Ярда полагают, что подозреваемым в убийстве Литвиненко удастся "избежать правосудия", несмотря на то что полиции удалось собрать достаточно свидетельств для предъявления обвинений. Об этом они сообщили вдове Литвиненко Марине, указав, что планируют закрыть дело, так как подозреваемых, находящихся в России, вероятно, не удастся экстрадировать.

По информации источников, близких к следствию, полиция уверена в том, что собранных улик достаточно для предъявления обвинений бывшим агентам ФСБ Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну. Оба признали, что в день, когда Литвиненко предположительно отравили, они встречались с ним в отеле Millennium, однако во время бесед в Москве, которые проводили британские следователи, настаивали на своей невиновности.

Обвинения в адрес главного подозреваемого в убийстве Литвиненко, Андрея Лугового, зазвучали громче после того, как стало известно, что заварочный чайник, которым, как предполагается, воспользовались убийцы, чтобы приготовить для Литвиненко напиток, содержавший следы полония-210, в течение нескольких недель после убийства оставался в баре гостиницы Millennium. Со ссылкой на осведомленные источники Sunday Telegraph пишет, что радиоактивный чайник не подвергался лабораторным исследованиям до середины декабря и все это время использовался персоналом гостиничного Pine Bar для того, чтобы готовить чай для посетителей заведения. Проверкам на наличие в организме полония были подвергнуты 13 человек, включая восемь сотрудников отеля и двух его постояльцев. Результат проверок подтвердил предположения о наличии радиоактивного следа. Комментируя высказываемые в его адрес обвинения, Луговой заявил, что это не более чем "ложь, провокация и правительственная пропаганда".

Эксперты-правоведы доложили Скотланд-Ярду, что экстрадиции этих людей для привлечения к суду в Великобритании добиться не удастся. Источник, близкий к следствию, отметил: "Марине сообщили, что офицеры практически уверены в том, что знают, кто это сделал. Они раскрыли это дело, однако у них нет иной альтернативы, кроме как закрыть дело, потому шанса добиться экстрадиции этих подозреваемых нет".

Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что, согласно российскому закону, ни один человек не может быть экстрадирован для привлечения к суду в Великобритании. "Мы не комментируем отдельные дела об экстрадиции. Однако российская правовая система не допускает экстрадиции собственных граждан", - подчеркнул представитель министерства.

Financial Times приводит слова одного из чиновников российской Генпрокуратуры, который заявил, что, если из Лондона будет получен запрос на экстрадицию Лугового, ответ, вероятнее всего, будет таков: "Российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан".

"В то же время российское законодательство постановляет, что российский гражданин должен привлекаться к уголовной ответственности за преступления, совершенные за границей, если имеются доказательства его вины", - добавил он.

Британским дипломатам, указывает Financial Times, так и не удалось убедить Россию в том, что британские детективы действуют независимо от политического давления, а независимость британских судов исключает возможность услуги за услугу. Кремль неоднократно посылал запросы на экстрадицию Бориса Березовского, российского олигарха, живущего в Лондоне, однако британские суды приходили к выводу, что в России правосудие не будет справедливым.

На такой аспект дела Литвиненко, как его влияние на ухудшение отношений между Лондоном и Москвой, обращает внимание еще одна британская газета, The Guardian. "Правительственные чиновники убеждены, что в обмен на экстрадицию Лугового Кремль, вероятно, потребует экстрадиции Бориса Березовского", - пишет газета, добавляя, что, хотя источники в российской Генпрокуратуре это отрицают, прокремлевские российские политики полагают, что позиция "зуб за зуб" в деле Литвиненко вполне оправданна и даже удивлены односторонними требованиями Скотланд-Ярда.

В cубботней редакционной статье "Проверка для Путина" Daily Telegraph возлагает ответственность за поимку убийц "умершего ужасной, мучительной смертью" Александра Литвиненко на Скотланд-Ярд, потому что "его убили на британской земле". Главный подозреваемый Андрей Луговой отрицает свою причастность к убийству, но в данный момент "главный вопрос заключается не в его виновности или невиновности", считает издание. Если суд, куда готовится передать дело Скотланд-Ярд, попросит Россию его экстрадировать, российское правительство, вероятно, заблокирует этот шаг, потому что, как пишет газета со ссылкой на московские источники, "президент Путин даст добро на британский запрос только в том случае, если в обмен Великобритания разрешит экстрадицию Бориса Березовского. Но этого не произойдет, так как британские суды постановили - и совершенно справедливо - что обвинения в мошенничестве, которые предъявляют олигарху в России, политически мотивированны".

"Британские чиновники не смогли убедить Москву, что британские суды независимы от правительства, - резюмирует редакция газеты. - Мы подозреваем, что Путину в действительности понять этот момент не так уж и сложно. И если он заблокирует справедливый суд, то сделает это со знанием дела. Но это будет жест не союзника, и даже не нейтральной страны, а враждебной силы, в которую Россия стремительно превращается".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru