Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Александрин Буиле | Le Figaro

План ООН по Косово разделил западные страны

Министры иностранных дел скептически восприняли план Ахтисаари

Только что представленный в Вене план спецпредставителя ООН по независимости Косово уже успел разделить западные страны. Министры иностранных дел европейских стран и США подробно обсудили план в ходе вчерашней рабочей встречи НАТО в Брюсселе. Ни один из участников не выразил особого энтузиазма по отношению к довольно сложному плану финна Марти Ахтисаари. "Это реалистическая база для дискуссий о будущем статусе Косово, - отметил Филипп Дуст-Блази, министр иностранных дел Франции. - Но мы должны быть чрезвычайно внимательны к политической и электоральной ситуации в Сербии, где на выборах победили ультранационалисты". Осторожная Франция требует от европейских партнеров убедиться в том, что "культурный и культовый" статус сербского меньшинства в Косово будет гарантирован. "Необходимо во всеуслышание заявить, что сербское меньшинство будет защищено", - настаивает французский министр, советуя своим партнерам подождать, пока в Белграде будет сформировано демократическое правительство, чтобы "подробно обсудить" этот текст с обеими сторонами.

Тайные разногласия

Американцы и британцы, напротив, настаивают на "быстром" воплощении плана Ахтисаари, который должен быть представлен 2 февраля в Белграде и Приштине до его утверждения резолюцией Совета Безопасности; это утверждение намечено на март. "Необходимо как можно скорее принять резолюцию ООН, - отмечает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, и предупреждает: - Срок принятия снова может быть перенесен". Провинция Косово, находящаяся под покровительством ООН с 1999 года, требует незамедлительно предоставить ей независимость, а Сербия выступает против независимости ее "исторической колыбели". Каким бы ни оказался окончательный статус провинции, НАТО утверждает, что его 16,5 тыс. солдат останутся в Косово по крайней мере до 2008 года.

Скрытые разногласия между европейцами свидетельствуют о ключевой роли России, располагающей правом вето в этом вопросе. Несмотря на деликатность формулировок Марти Ахтисаари, избегающего слова "независимость", российская сторона негативно отреагировала вчера на предложения ООН, чем вызвала настороженность европейцев. Россия требует выделить "больше времени" на проверку проекта, что может привести к переносу голосования по резолюции в Нью-Йорке на несколько недель.

Маневры Москвы, грозящие отсрочкой голосования, находят определенный отклик и в Европе. "Абсолютно необходимо избежать столкновения с русскими", - подчеркнул один дипломат в НАТО. Из православной солидарности Греция тоже присоединилась к российскому лагерю, Испания, со своей стороны, опасается независимости Косово по внутриполитическим причинам. Европа в целом демонстрирует такую осторожность и идет навстречу сербам, потому что готовится этим летом принять эстафету МООНК, миссии ООН, управляющей провинцией с 1999 года вместе с НАТО.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru