Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Ричард Уочмэн | The Observer

"Газпром" строит империю

"Газпром" пытается построить империю посредством приобретения долей в европейских коммунальных предприятиях

Российский государственный газовый гигант "Газпром" надеется приобрести доли в ряде британских и других европейских предприятий - поставщиков в сфере услуг в рамках плана по укреплению контроля над европейским энергетическим рынком.

Руководители британских компаний говорят, что "Газпром" рассматривает возможность покупки миноритарных пакетов акций в британских предприятиях Centrica и National Grid с целью помешать любым потенциальным попыткам лондонских компаний заключить союз с конкурирующими фирмами. По поводу Centrica, к примеру, говорили, что возможно ее слияние с компанией Gaz de France.

Менеджеры полагают, что с точки зрения российских чиновников шаги "Газпрома" по покупке пакетов акций в европейских предприятиях подготовят почву для создания здесь более крупных холдингов или даже для поглощения компаний. Действия "Газпрома" могут сочетаться с долговременными соглашениями о поставках с интересующими его компаниями.

По континентальным трубопроводам Россия в настоящее время поставляет Великобритании 2% ее газа, но имеет амбиции увеличить эту долю в ближайшие годы до 20%. В Сити широко распространено мнение, что Centrica окончательно договорится о поставках с "Газпромом" еще до наступления лета. Аналитики говорят, что после этого "Газпром" приобретет небольшую долю акций, примерно так же, как малайская компания Petronas купила 4% компании Centrica после заключения с ней соглашения о поставках в Великобританию сжиженного природного газа.

В пятницу заместитель председателя совета директоров "Газпрома" Александр Медведев сказал: "Мы не ведем переговоры с менеджментом или акционерами компании Centrica". Но он не исключил, что подобный интерес может возникнуть в будущем.

Российские чиновники в беседе с руководством британских компаний-поставщиков выразили надежду, что после того, как Владимир Путин покинет свой пост, новое правительство не будет держаться за свою 51-процентную долю в "Газпроме". Это сделало бы альянс с компаниями Centrica или National Grid более приятным для политиков, которых смущает желание россиян использовать "Газпром" в качестве оружия государства, в связи с чем они грозят прекратить поставки в бывшие советские республики, отказывающиеся смириться с резким повышением цен.

Centrica, которая должна сообщить о своих показателях в следующем месяце, как ожидается, объявит о двузначных цифрах снижения цен, которое последовало за резким снижением оптовых цен в последние шесть месяцев.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru