Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Хельмут Райх | Der Spiegel

Мои миллиарды, мое судно, мое эго

В соревновании между сверхбогачами Роман Абрамович наносит удар по своим финансово могущественным соперникам: теперь он хочет стать владельцем самой длинной яхты в мире, которая в обстановке строжайшей секретности строится в Гамбурге

Тот, у кого много денег, пытается найти себя в общественной жизни. Или находит себе дорогое хобби, например, покупает футбольный клуб. Роман Абрамович прикупил FC Chelsea и хочет впредь всегда быть номером один. Однако лондонский футбольный клуб является клубом второго ранга в английской лиге, несмотря на то, что миллиардер вложил в команду более 400 млн евро.

Зато у Абрамовича появилось время с удвоенной энергией заняться своим вторым хобби: яхтами, причем все время с приставкой "мега". Три его судна класса "люкс" - Pelorus, Le Grand Bleu и Ecstasea - оснащены по высшему разряду, но что касается длины, то здесь они обходят себе подобных лишь на какую-то пару метров. И этого для русского вполне достаточно, чтобы установить новую планку в этой необычном состязании миллиардеров и заказать для себя новую яхту.

Это судно строится сейчас в обстановке строжайшей секретности на судоверфях в Гамбурге. Компания ThyssenKrupp Marine Systems, выполняющая заказ на строительство, хранит молчание, и лишь одно сообщение в СМИ в прошлом году указывает на "заказ на строительство яхты класса "люкс". Заключение контракта именно с этой компанией подчеркивает ее лидирующее положение в области строительства шикарных яхт, говорится в сообщении. Конечно, компания не отказала бы себе в удовольствии сделать этот заказ достоянием общественности, вот только договор с Абрамовичем, по всей видимости, запрещает это.

В порту Гамбурга удалось приподнять завесу над тайной личности неизвестного заказчика: строительство яхты для Абрамовича начато в доке номер 5 на набережной Штайнвердера фирмой Blohm + Voss. В прессу просочилось и название судна: оно будет называться Eclipse, что переводится как "солнечное затмение", а его длина составит 155 метров. До сих пор никому не удалось превзойти по длине 147-метровую яхту Prince Abdul Aziz, принадлежавшую ныне покойному королю Саудовской Аравии Фахду.

Станет ли яхта российского миллиардера самой длинной в мире? Абрамовичу грозит конкуренция: по некоторым сообщениям, наследный принц Дубая, шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, также сделал заказ на строительство яхты - длиной 163 метра. На этот случай у Абрамовича, несомненно, заготовлено решение, как поэлегантнее приставить к яхте дополнительные метры.

Что случится 11 июля 2010 года?

Абрамовичу хорошо известна судостроительная компания Blohm + Voss. Гамбургские специалисты по строительству яхты уже ремонтировали в своих доках осенью 2006 года его Le Grand Bleu, и русский мог лично убедиться в достигнутых результатах - возможно, построенное в 1990 году судно после ремонта еще удастся выгодно продать.

Средства для этого имеются - состояние Абрамовича оценивается в 15 млрд евро. Однако Eclipse обойдется недешево даже для миллиардера: яхта будет стоить по меньшей мере 200 млн евро. При этом будет нарушено даже "золотое правило" яхтостроения: "один миллион за один метр" - что также станет признаком той роскоши, с которой яхта будет оборудована изнутри. Компании, поставляющие комплектующие и дополнительное оборудование, тоже смогут порадоваться крупным заказам.

Так, на новой яхте будет размещен открытый бассейн. Все предыдущие яхты Абрамовича уже были оснащены небольшой посадочной площадкой для вертолета. Таким образом, миллиардер всегда сохраняет мобильность и может покинуть одну из своих яхт на вертолете. Во время проведения ЧМ по футболу в Германии, Абрамович находился в порту Любека на борту своей яхты Pelorus, длина которой составляет 115 метров, и оттуда летал на вертолете на отдельные матчи.

В 2010 году в ЮАР пройдет следующий ЧМ по футболу. Абрамович тогда сможет вновь объединить оба своих любимых хобби. Можно даже предположить, и это предположение, скорее всего, окажется верным, что Eclipse на пару недель бросит якорь в порту Кейптауна.

11 июля 2010 года состоится финальный матч футбольной феерии, и, несомненно, в нем будут участвовать и подшефные Абрамовичу футболисты. А если вертолет миллиардера возьмет курс на Йоханнесбург, то это станет особым моментом: в день финальной игры в некоторых частях Южного полушария будет наблюдаться такое редкое явление, как полное солнечное затмение - и тогда станет очевидным, насколько грандиозным был замысел Романа Абрамовича.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru