Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Россия есть игра природы

Как Европа должна выстраивать свои отношения с Россией, которая, очевидно, еще долго не будет меняться?

"Россия есть игра природы, а не ума". Одного взгляда на карту достаточно, чтобы доказать актуальность этой цитаты Достоевского из романа "Бесы". Самое большое равнинное государство на земле породила игра природы. Государство, которое стало ареной самого масштабного провалившегося социально-политического эксперимента в истории человечества, повлекшего за собой многочисленные жертвы, после нерешительных попыток демократизации вновь возвращается к авторитарной системе - и это при том, что оно обладает крупнейшими энергетическими резервами, зависеть от которых Европа будет еще долгое время.

Довольное большинство

Эта Россия совсем не демонстрирует желания впитать такие основные европейские ценности, как свобода слова, демократический плюрализм и правовая государственность. Факт остается фактом: подавляющее большинство россиян довольны существующей политической ситуацией.

Став президентом, бывший сотрудник спецслужб Владимир Путин низменно пользуется большой популярностью. Сохранение достигнутой им после неразберихи ельцинской эпохи стабильности будет и впредь приоритетной задачей для любого последующего шефа Кремля. Это и есть "демократия" на российский лад. Поскольку с демократией так таковой большинство русских связывает хаос и дикую приватизацию, которые обрушились на Россию после развала СССР. Другого демократического опыта у них просто не было. И поэтому не удивительно, что русские не усматривают в свободных СМИ основы для открытого общества.

Кстати, об открытом обществе: фильм "Остров", вышедший в российский прокат около двух месяцев назад, стал событием. Главный герой фильма - русский, который после позорного поступка времен Второй мировой войны был выброшен на берег острова, где находилась монастырская обитель. Там он кается и становится кем-то вроде чудотворца, совершающего свои деяния с помощью молитвы. Критики объясняют успех картины типичным для русских стремлением убежать и защититься от непредсказуемого, грешного мира, где царит зло. Владимир Сорокин, один из самых известных современных российских писателей, говорит в специально написанном для воскресного издания Frankfurter Allgemeine рассказе о "Великой российской стене", которую где-то в 2030 году воздвигли вокруг России по приказу "правителя".

Станет ли вымысел Сорокина реальностью или нет, в настоящее время неясным остается следующее: как Европа должна выстраивать свои отношения с Россией, которая, очевидно, еще долго не будет меняться? ЕС должен выступать единым фронтом в отношениях с Москвой не только в энергетических вопросах. Спор вокруг экспорта польской мясной продукции в Россию заставил о многом задуматься не только Москву, но и ЕС, где вначале все только и делали, что качали головами, недоумевая по поводу польского упрямства.

Что касается энергетических вопросов, то глава государства, председательствующего сегодня в ЕС, Ангела Меркель, похоже, выбрала во время своей недавней встречи с Путиным правильный тон, настаивая на своевременном предоставлении информации в случае возникновения спорных моментов. Шеф Кремля, со своей стороны, заявил о своей открытости для "энергетического диалога" и выступил за однозначные правила игры. Это - если, конечно, он говорил серьезно - уже кое-что.

Для людей

Параллельно с этой безальтернативной реальной политикой ЕС должен затронуть такие темы, как нарушения прав человека и отсутствие демократии. Чем более конструктивными и ориентированными на предмет будут высказывания по этим темам представителей ЕС, тем лучше "совершенно нормальные" русские будут понимать необходимость преобразований в этих областях. В основу будущей стратегии ЕС должно быть положено все то, что пойдет на благо людей в России, и, прежде всего, это касается получения полного объема информации и расширения горизонта. Этим критерием - а также той выдержкой, которая жизненно необходима для российской игры природы, - должно измеряться и будущее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с непостижимым великаном на Востоке.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru