Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Палестина все чаще видится очагом дестабилизации, нежели будущим государством

"Ситуация является такой скверной, как никогда прежде во внутрипалестинской истории", - мрачно свидетельствует политик из "Фатха" Джибриль Раджуб. Более того, у него возникает ощущение дежавю. Все последние месяцы наблюдалась цикличность событий. Президент Махмуд Аббас с полным на то основанием считает, что больше так продолжаться не может. Чтобы покончить с "хаосом оружия" и нуждой как следствием международного бойкота, Аббас ведет переговоры с "Хамасом" о коалиционном правительстве. Но общего решения о распределении постов или денег так и не найдено. Поэтому Аббас угрожает референдумом или перевыборами.

"Хамас" усматривает в этом "попытку путча". Поэтому продолжаются стрельба, взрывы, похищения (в дополнение к демонстрациям и захватам зданий чиновниками, не получающими зарплату, и к ракетным обстрелам Израиля). Отсюда убежденность Аббаса в необходимости изменения ситуации.

В лучшем случае, рerpetuum mobile

В лучшем случае это рerpetuum mobile, в худшем - неуправляемая цепная ядерная реакция. Ясно одно: Палестина все больше представляется очагом дестабилизации, нежели будущим государством, с многочисленными параллелями с Ливаном.

В обоих случаях радикально-исламские организации ("Хамас" и "Хизбалла"), поддерживаемые Ираном и Сирией и вооружающиеся безо всякого стеснения, в полудемократической системе хитростью отхватили большой кусок власть, который они добровольно не отдадут. Поощрения и денежные вливания, посредством которых Запад пытается повлиять на таких умеренных противников, как Аббас и Фуад Синьора, ничего не дают, так как, во-первых, они безнадежно слабы, а во-вторых, за это их объявляют предателями.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru