Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
29 января 2007 г.

Мелани Киркпатрик | The Wall Street Journal

Гарри Каспаров. Другая Россия

Многолетний чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров был известен своей агрессивной игровой манерой. Его последнее увлечение - политика, и здесь его стиль столь же агрессивен. "Наша цель - демонтировать режим", - говорит он о возглавляемой им политической коалиции, которая хочет отстранить от власти Владимира Путина.

Антипатия Каспарова к Путину хорошо известна читателям этой газеты, в которой он является пишущим редактором. "Я ошибся в Путине", - гласил заголовок его редакционной статьи, опубликованной 9 января 2001 года на этой странице. Спустя год после вступления Путина в должность президента Каспаров уже предупреждал по поводу человека, чье "происхождение из КГБ породило такой стиль правления, который не является ни реформаторским, ни особенно демократическим". С тех пор он нисколько не смягчился, а в марте 2005 года ушел из шахмат, чтобы полностью посвятить себя политике.

Новое занятие Каспарова не лишено собственных опасностей - эта мысль пришла мне в голову, когда мы договорились встретиться в этом месяце в его только что отремонтированной квартире, расположенной в здании в стиле "Ар Деко" на маленькой улочке на краю Манхэттэна. Этот район изобилует суши-барами - такими, которые дьявольским образом заставляют вспомнить покойного Александра Литвиненко, отравленного полонием-210.

Привратник докладывает о моем приходе, и Каспаров приветствует меня у дверей. Мы давние знакомые - я присутствовала на его первой встрече с редакцией в марте 1990 года и была редактором его публикаций в журнале на протяжении многих лет. Так что мы поцеловались - дважды, по одному разу в каждую щеку, а не трижды, как это принято в Москве. После того, как его жена подала чай - в чашках английского костяного фарфора, а не по-русски в стаканах - я спрашиваю Каспарова о риске. "Послушай, - говорит он, - есть такие моменты в жизни, когда надо забыть о расчетах и делать то, что ты считаешь своим моральным долгом. Я знаю, что этот выбор может быть опасным. Вот почему наш малыш родился здесь. Я готов к любому риску, но, если каких-то опасностей можно избежать, я их избегаю". У Каспаровых - трехмесячная дочь.

"Другая Россия " - название невероятной коалиции левых и правых, придуманной Каспаровым в 2005 году и созданной в прошлом году. Она состоит из групп, которые в нормальной ситуации должны были бы оказаться на противоположных концах политического спектра: демократы вроде Каспарова, националисты, социалисты, даже большевики. Каспаров предсказывает, что Коммунистическая партия присоединится к ним до конца года. "По-прежнему существует много недоверия, - говорит он, и это явно еще очень мягко сказано. - Это проблема, но я не думаю, что она непреодолима. Огромное преимущество "Другой России" и, как я думаю, наше самое большое достижение состоит в том, что мы установили принцип компромисса, который пока что не был известен в российской политике. Это была всегда конфронтация, ментальность гражданской войны. Мы с этим покончили".

Декларация времен организационной конференции "Другой России" в прошлом году гласит: "Мы собрались вместе, потому что мы едины в своем недовольстве текущим политическим курсом Кремля и едины в своей тревоге за настоящее и будущее нашей страны". Единственной целью этого объединения является поиск кандидата, который мог бы выставить свою кандидатуру - и выиграть - на президентских выборах 2008 года. Другими словами, как выражается с присущей ему прямотой Каспаров, "когда либеральная демократия будет восстановлена, каждый пойдет своим путем".

Российская конституция запрещает Путину баллотироваться на третий срок, хотя это не мешает повсеместным разговорам о том, что президент проигнорирует требования закона и все равно пойдет на выборы. У него есть для этого "административный ресурс", соглашается Каспаров, но он может это сделать только ценой своей легитимности как на Западе, так и у себя дома. "Я не думая, что Путин хочет пойти на такой риск".

Каспаров считает, что Путин настроен на то, чтобы "просто сбежать - вместе со всеми российскими миллиардерами". И продолжает: "Это самая богатая правящая элита в мире. Она далеко оторвались от саудовских принцев. Они сверхбогаты. Когда ты так богат, ты должен позаботиться о том, чтобы твои накопления были в безопасности". Но "если Путин уйдет, то кто окажется у руля? Это большая проблема. И потом, существует нестабильность. Авторитарный режим не может иметь преемника, пока главный (Путин) еще жив, а тем более если он здоров, молод и силен".

В новом году Каспаров предсказывает "политический кризис" в правительстве Путина, а также "меньше стабильности и больше неопределенности". И это дает шанс "Другой России". "Мы должны удержаться вместе поближе к стене, чтобы прорваться внутрь, когда она рухнет. Но не слишком близко, чтобы не оказаться похороненными под завалами". А что потом? Если "Другая Россия" победит, что тогда? Победа кандидата от "Другой России" подорвет любой институт, созданный при Путине. Придется начинаться с нуля. Объявлять новые парламентские выборы. Придется вводить новые законы. Осуществлять реформу судебной системы. Ликвидировать цензуру. Короче говоря, придется начинать сначала, вернуться к тому, где Россия была до появления Путина, и шаг за шагом строить демократию.

Следующим шагом "Другой России", говорит Каспаров, станет выдвижение платформы и выработка правил выбора кандидата в президенты - эти задачи стоят на повестке дня конференции, запланированной на апрель. Кандидат, скорее всего, будет определен на другой конференции, в сентябре или октябре, объясняет Каспаров. В настоящее время "самым очевидным представляется" Михаил Касьянов.

А как насчет Гарри Каспарова? Является ли он кандидатом? Впервые за 15 лет разговоров с Каспаровым я увидела, что он не совсем уверен в ответе. "Пока что... - сказал он (отметьте это "пока что"), - пока что я не думаю, что мое личное участие поможет коалиции, потому что пока что (опять!) я занимаю позицию посредника... Я поддерживают баланс различных сил. Если я вступлю в игру, это может поставить под угрозу всю коалицию".

В ходе нашей беседы Каспаров часто упоминает об отсутствии свободной прессы в России. Тогда как же "Другая Россия" донесет до всех свой посыл? "Растет роль интернета, - говорит он. - Мобильные телефоны перестали быть редкостью, даже в деревнях". Однако "более важно растущее недовольство" - тут гроссмейстер, возможно, слишком полагается на аналитические способности простых россиян. "Люди делаются по-настоящему несчастны. А если они несчастны, они будут прислушиваться к нам".

Каспарова гораздо больше волнуют деньги, которых недостаточно, но он думает, что "в 2007 году начнется приток финансовой поддержки изнутри России, потому что люди увидят, что почва зыбкая". "Другая Россия" не будет использовать "политически сомнительные средства", говорит он - и настойчиво отрицает, что опальный олигарх Борис Березовский является спонсором организации. Но в конце он говорит: "Знаешь, нельзя купить политическую поддержку. Либо ты нужнй человек в нужном месте в нужное время, либо никакие деньги тебе не помогут".

Когда час нашей беседы уже подходил к концу, разговор повернул к началу 1990-х и дискуссиям, которые у нас были тогда о России и ее будущем. Возможно, Соединенные Штаты могли что-то сделать иначе в то время, спрашиваю я, и это помогло бы России вступить на путь демократии?

Каспаров усмехается. "Я думаю, самое лучшее, что могли сделать США, это поймать Саддама на 15 лет раньше, - говорит он. - Если бы мы достали Саддама в 1991 году, я думаю, мы могли бы спасти Югославию от гражданской войны и могли бы дать сигнал, очень мощный сигнал, многим диктаторам. В 1991 году соединенные Штаты были гораздо сильнее, а все остальные - значительно слабее".

Решение позволить Саддаму остаться у власти было принято в период правления президента Джорджа Буша-старшего, которого Каспаров не стесняется критиковать. Но он гораздо более резок в отношении президента Билла Клинтона. "В годы правления Клинтона США практически ничего не делали на международной арене... Было много акций, но, если взять ключевые события, я думаю, их влияние было ничтожным: Лидерство. Тогда не было лидерства... Была прекрасная возможность продемонстрировать свою лидирующую роль в 1992-1993 годах. В те годы весь мир пребывал в неопределенном состоянии после окончания "холодной войны". Это был новый мир, и он требовал лидеров. В том смысле, в котором проявили себя Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн во время Второй мировой войны. Упустив свой шанс и вступая в игру только спорадически - знаешь, что-то делаешь в одном месте, потом что-то в другом - Соединенные Штаты все проспали".

Какой совет он дал бы Джорджу Бушу сегодня относительно помощи российской демократии? "Сохранять нейтралитет", - последовал незамедлительный ответ. "Худшее", что случилось, по его словам, с демократическим движением, - это включение России в "большую семерку" мировых демократий. Новое название - "большая восьмерка" - он даже не может заставить себя произнести. Теперь Вашингтон должен придерживаться той позиции, что "должны состояться выборы в соответствии с российской конституцией. Путин должен уйти, выборы должны состояться. Точка. Этого достаточно. Никаких двойных стандартов. Соблюдайте конституцию. Вот так".

Помимо своей работы в "Другой России", Каспаров продолжает писать книги о шахматах - он дошел до шестого тома в серии книг о своих великих предсшественниках. В этом году, кроме того, у него выходит книга для массовой аудитории под названием "Как жизнь имитирует шахматы", посвященная процессу принятия решений в шахматах, бизнесе, политике и в истории. Но по карйней мере в данный момент политика заняла место главной игры в его жизни. "Я просто не вижу для себя никакого иного выбора, - говорит Каспаров. - Как я говорил в течение 25 лет, я защищаю флаг своей страны. Я по-прежнему это делаю, только не за шахматной доской. Теперь доска несравнимо больше".

Мелани Киркпатрик - исполнительный редактор полосы редакционных статей газеты Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru