Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Война в Грузии: "С огнем играли все"

Созданная ЕС комиссия по расследованию обстоятельств пятидневной войны в Грузии начала свою работу, пишет австрийская Die Presse.

Вместе с экс-главой австрийского внешнеполитического ведомства Урсулой Плассник комиссию возглавит ее бывший германский коллега Йошка Фишер и польский - Адам Ротфельд. При этом, отмечает издание, Плассник подчеркнула, что комиссия не является ни трибуналом, ни следственным органом. "Важно то, - добавила экс-министр иностранных дел, - чтобы результаты работы комиссии были приняты всеми сторонами конфликта и были извлечены соответствующие уроки".

Грузинское руководство, пишет обозреватель издания Буркхард Бишоф, изначально было не в восторге от инициативы ЕС, предпочитая, чтобы подобные вопросы разбирались внутри НАТО. "Это может быть связано с нечистой совестью грузинского президента Михаила Саакашвили, который оправдывал свой приказ к нападению на Южную Осетию угрозой военного вторжения России". В настоящее время относительно этой версии существуют определенные сомнения, отмечает автор материала.

По мнению Уве Хальбаха, эксперта Берлинского фонда науки и политики, "с огнем играли все стороны конфликта". По его мнению, при расследовании обстоятельств 5-дневной войны следует учесть "растущую с весны 2008 года в геометрической прогрессии цепь событий и обоюдных провокаций".

Доклад относительно войны в Грузии, говорится далее в статье, уже подготовила правозащитная организация Human Rights Watch. Речь в докладе идет не о том, кто прав, а кто виноват, а о нарушении тремя сторонами конфликта - Россией, Южной Осетией и Грузией - военного права.

Главным результатом проведенного организацией исследования, резюмирует корреспондент, стало заключение о том, что все три стороны конфликта нарушали в ходе боевых действий права человека, виновны в смерти большого числа гражданских лиц, а также в фактах насильственного выдворения жителей и разрушения гражданских объектов.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru