Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
29 января 2009 г.

Редакция | Le Monde

Кирилл слишком русский?

Для 165 миллионов верующих в России, как и для всего российского общества и руководства страны, избрание митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси имеет огромное значение, пишет сегодня газета Le Monde.

Одержимая идеей восстановления России как великой державы, правящая элита, представленная в основном выходцами из армии и спецслужб, отводит православной вере важное место, рассматривает ее как основу "национального самосознания". Кремль откровенно ищет в Церкви опору, чтобы отмежеваться от Запада, его идеалов либеральной демократии.

В рядах российского духовенства существуют ксенофобские и шовинистические течения, говорится в статье. Идеолог и глава дипломатической службы Московской Патриархии с 1989 года, Кирилл не избежал влияния этих опасных идей и поддерживает "русскую доктрину", сторонники которой безуспешно пытались внести в Конституцию положение о превосходстве русского народа.

Но идея "Россия для русских", поддерживаемая властями, все же прокладывает себе дорогу: во имя этого слогана бритоголовые националисты расправляются с лицами неславянского происхождения (в 2008 году были убиты 113 человек). Будет ли Кирилл рупором православия, открытого миру и экуменическому диалогу? Следует надеяться и призывать его к этому. Сумеет ли он выстоять в условиях нынешнего дрейфа России в направлении нетерпимости и шовинизма? В этом нет уверенности.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru