Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
29 января 2009 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Вашингтон оценил смену позиций: "Весьма положительный жест"

По словам главного редактора журнала Foreign Policy Мойзеса Наима, "Россия показала оливковую ветвь", заявив об отказе от размещения ракет в Калининграде, пишет Марио Калабрези в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты La Repubblica.

"Это подарок Обаме, односторонний жест доброй воли, чтобы продемонстрировать, что они готовы улучшать отношения между Россией и Соединенными Штатами", - заявил Мойзес Наим. Он также отметил, что российский премьер после интервенции в Грузию прошлым летом и газовой войны с Украиной понял, что должен заняться пиаром и срочно изменить имидж и позицию своей страны. И, приехав в Давос, он сразу же с удовлетворением отметил, что новая американская администрация готова к конструктивному сотрудничеству. Осознавая, что одних слов недостаточно, что нужны серьезные шаги, русские продемонстрировали оливковую ветвь, заявив об отказе от размещения ракет в Калининграде, а также подавая сигналы о готовности сотрудничать по Афганистану: "Совершенно очевидно, что они хотят развивать с Обамой новые и совершенно иные отношения", - заявил главный редактор Foreign Policy.

Автор указывает, что новая фаза отношений началась в понедельник с телефонных звонков: сначала состоялась беседа двух глав дипломатических ведомств - Лаврова и Хиллари Клинтон, а потом и двух президентов - Медведева и Обамы. Не исключено, что министры встретятся в Москве уже в начале марта, а президенты - в Лондоне 2 апреля, на саммите G20.

Новость, пришедшая из Москвы, исключительно положительно воспринята в НАТО. Вместе с тем постоянный представитель США в Североатлантическом альянсе Курт Волкер выступил с довольно осторожными комментариями. Его осторожность, пишет автор статьи, продиктована тем, что решение, принятое Москвой, не было подтверждено на официальном уровне.

На следующей неделе в Мюнхене пройдет ежегодная 45-я конференция по безопасности, в рамках которой состоитсят встреча между генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и российским вице-премьером Сергеем Ивановым, сообщает корреспондент в заключение.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru