Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Генри Мейер и Илья Архипов | Bloomberg

"Кафкианский" процесс в Москве: судят покойного юриста фонда Hermitage

Тверской районный суд Москвы начал судить Сергея Магнитского посмертно, сообщает Bloomberg. Правозащитная организация Amnesty International осудила это дело, назвав его "кафкианским", напоминают журналисты Генри Мейер и Илья Архипов. Второй подсудимый - глава Hermitage Capital Management Ltd. Уильям Браудер.

"Мать Магнитского бойкотирует судебное разбирательство. Она призвала юристов не соглашаться на роль адвоката, назначенного судом", - сообщает издание.

Между тем премьер-министр Медведев на прошлой неделе оправдал суд над Магнитским по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. В интервью Bloomberg Television 23 января Медведев сказал, что Магнитский был не борцом за правду, а юристом или бухгалтером и защищал интересы своих нанимателей.

"Браудера судят заочно по тем же обвинениям в уклонении от уплаты налогов, что и Магнитского. Браудер отрицает, что он сам или Магнитский нарушали закон", - говорится в статье. 29 ноября Генпрокуратура РФ сообщила, что Браудеру и Магнитскому вменяется в вину уклонение от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей, говорится в статье.

Со своей стороны, Amnesty International назвала суд над Магнитским "попыткой отвлечь внимание от тех, кто совершил разоблаченные им преступления". "Намерения российских властей продолжать уголовное преследование Сергея Магнитского - это нарушение его основных прав даже после смерти, особенно права защищать себя лично", - написал в специальном заявлении Джон Дэлхюисен, директор по делам Европы и Центральной Азии.

"Тот факт, что ни один чиновник, замешанный в деле, не был признан виновным по суду, - символ нежелания российских властей обуздать коррупцию", - пересказывает газета слова Кристофера Грэнвилля из аналитического центра Trusted Sources (Лондон).

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru