Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Сирия и химический кошмар. Нетаньяху разворачивает противоракетные батареи

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху проводит консультации с США и Россией по вопросу о возможном ударе по Сирии в том случае, если химические арсеналы этой страны окажутся в руках боевиков "Хизбаллы", пишет Давиде Фраттини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Прошло меньше 24 часов со дня выборов в Израиле, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху понимает, что он не победил с разрывом, на который надеялся, поэтому он провел срочное совещание с генералами и главами секретных служб. "Ближний Восток не ждет, - повторяет он, - он не подстраивается под наши ритмы, под переговоры по созданию новой коалиции", - пишет издание.

"В это воскресенье Нетаньяху провел совещание с министрами и заявил: "Мы должны оглядеться вокруг, Сирия разваливается, и мы не знаем, в чьих руках может оказаться ее химическое оружие. Заместитель премьера выступил по Армейскому радио: "Если арсеналы перейдут в руки ливанской "Хизбаллы" или других экстремистских групп, мы поменяем нашу позицию вплоть до военного вмешательства".

"Жители северных районов Израиля рассказывают о непрерывных взлетах боевых самолетов с авиабаз. В пригороде Хайфы развернуты две батареи "Железный купол", противоракетная система, испытанная в середине ноября в ходе восьмидневной войны в Газе. Премьер-министр встретился с американским послом Даном Шапиро и направил советника по национальной безопасности с миссией в Москву, чтобы убедить русских сотрудничать. "Сирийское оружие вызывает тревогу не только у нас, - говорит аналитик Амир Раппапорт. - Пентагон уже разработал свои планы, но непонятно, готов ли президент Барак Обама реализовать их и когда". Издание Haaretz уверено, что Нетаньяху использует реальную обеспокоенность, чтобы повлиять на переговоры с партией Яира Лапида: грохот возможного конфликта заглушает политические требования", - пишет издание.

"Сирия является одним из фронтов дистанционного противостояния с Ираном. Несколько дней назад советник аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти предупредил, что интервенция против режима Асада будет рассматриваться как объявление войны", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru