Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Хервиг Хеллер | Die Presse

Европейские голоса, которые России стоило бы послушать

"Возможно, спорные законодательные инициативы российского парламента, регулярно привлекающие внимание международной прессы, являются циничными отвлекающими маневрами, как считают некоторые наблюдатели", - пишет журналист и преподаватель факультета славистики Грацского университета Хервиг Хеллер в Die Presse. Однако ограничение свобод в России - тенденция, получившая угрожающее развитие еще в 2012 году, - спокойно продолжается. Так, Хеллер напоминает, что Дума рассматривает закон, предусматривающий тюремное заключение за "оскорбление религиозных чувств", параллельно ведется дискуссия об уголовной ответственности за оскорбление "патриотических чувств", а в прошлую пятницу 388 парламентариев в первом чтении одобрили введение административных штрафов за "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних".

По словам Хеллера, аргументы на депутатов Думы не действуют, тем не менее, именно сейчас были бы крайне важны критические голоса из Европы: необходимо продемонстрировать гражданскому обществу России, что евроинтеграция связана не только с внутренними рынками, консолидацией бюджетов и еврокризисами, - вопрос прав человека по-прежнему играет в Европе важнейшую роль.

"Даже сигналы, не несущие значения для реальной политики, могут обеспечить мощный резонанс", - пишет Хеллер, приводя в пример случай Санкт-Петербурга.

По словам Хеллера, "культурная столица России" под управлением "православного кагэбэшника" Полтавченко превратилась "в экспериментальный полигон для реакционного развития". В пример он приводит запрет на постановку "Лолиты", иск против Эрмитажа из-за выставки братьев Чепменов и опережающий ввод запрета на "пропаганду гомосексуализма". Из-за принятия "антигейского" закона в Санкт-Петербурге его город-побратим Милан в ноябре принял решение о приостановке побратимства, что вызвало много откликов в российских СМИ. Автор статьи выражает сожаление, что со стороны Граца, тоже города-побратима Санкт-Петербурга, не последовало никаких действий.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru