Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Маркус Бикель | Frankfurter Allgemeine

Восстание против Мурси

Кризису государственной власти в Египте не видно конца, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Маркус Бикель. Не прошло и дня с момента объявления президентом страны Мухаммедом Мурси чрезвычайного положения, как оппозиционная коалиция Египта "Национальный фронт спасения" уже отклонила предложение главы государства о начале диалога по стабилизации положения в стране. Данный диалог, как считает один из руководителей "Национального фронта" и лауреат Нобелевской премии Мохаммед эль-Барадеи, просто-напросто "несерьезен и ведет в тупик".

Несмотря на введенный властями страны режим чрезвычайного положения, во многих городах Египта, в том числе в Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце, прошли митинги и манифестации, говорится в статье. В Каире демонстрации противников нынешнего президента Мухаммеда Мурси переросли в столкновения с полицией, в ходе которых погиб один человек. Основным требованием оппозиции, вышедшей на площадь Тахрир в Каире, было упразднение конституции, принятой в декабре на референдуме, явка на который составила менее 30%.

К тому же, по сообщениям новостного агентства Mena, в понедельник кабинет премьер-министра Египта Хишама Кандила рассмотрел законопроект, предоставляющий президенту страны полномочия по использованию армии и ополчения для поддержания общественного порядка и защиты важных учреждений. Таким образом, если верхняя палата египетского парламента, в которой преобладают исламисты, одобрит соответствующий законопроект, глава государства, и так пользующийся по новой конституции особыми полномочиями, сможет задействовать по собственному усмотрению еще и армию, пишет Бикель.

Между тем на среду запланирован визит Мухаммеда Мурси в ФРГ, в ходе которого египетский лидер встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом страны Йоахимом Гауком. Международная правозащитная организация Amnesty International уже заявила о проведении протеста рядом с Ведомством федерального канцлера Германии в связи с "чрезмерным применением силы египетскими властями".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru