Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Бен Эрис | Financial Times

Путин: пора всерьез подумать о фондовом рынке и приватизации

Российский президент Путин начал широкую программу реформ, причем перемены в финансовой системе - самые далеко идущие и, возможно, самые важные, утверждает в блоге The Financial Times Бен Эрис, обозреватель сайта business new europe (bne).

Реформы регулятора финансовых рынков и новые усилия, направленные на приватизацию, - таковы итоги совещания с высокопоставленными чиновниками, которое Путин провел 25 января.

После слияния российских бирж ММТБ и РТС следующий крупный шаг - "создание так называемого мегарегулятора, который будет надзирать и за банками, и за внутренними рынками капитала", - пишет автор. Кремль также ратует за размещение акций госкомпаний на российской бирже: "он недоволен медленными темпами приватизации, которые едко критикуются наблюдателями и самим Путиным".

"Мы зачем объединяли две биржи - вот объединили их, и что? Все наши основные компании, в том числе и с государственным участием, за рубежом стараются найти деньги", - сказал Путин на совещании в пятницу. Он указал, что на российские компании приходится 18% оборота Лондонской биржи, а значит, российский рынок и компании интересуют глобальных инвесторов.

"Проведение приватизации внутри страны - это свидетельство того, что наши планы по созданию конкурентного финансового рынка серьезны, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру и доверяет ей. Хочу вам еще больше сказать: если мы не начнем этого делать сейчас, то мы никогда этого не сделаем, - мы просто будем говорить постоянно о необходимости это сделать", - заявил Путин на совещании.

Автор комментирует: "Одним из ключевых листингов станет листинг самой фондовой биржи" (IPO Московской биржи, намеченное на ближайшие месяцы).

Однако среди зарубежных инвесторов невелик спрос на акции российских госкомпаний, считает автор, ссылаясь на листинг "Сбербанка" ("было привлечено почти 5 млрд долларов за 7,6% акций, но лишь после череды отсрочек"). Акции компаний, которые планируется продать в текущем году, менее привлекательны, и их будет трудно продать в условиях депрессивного рынка, пророчит обозреватель.

Как бы то ни было, в России подготавливаются другие реформы, говорится в статье. Российский фондовый рынок будет подключен к международным клиринговым системам Euroclear и Clearstream, но пока только в области бондов.

"Осуществление этих реформ (а их никак нельзя считать данностью) имеет ключевое значение для будущего России", - полагает автор. Он считает главными проблемами следующего десятилетия финансирование пенсий и капиталовложения в инфраструктуру. "Средства удастся изыскать, если реформы фондового рынка окажутся эффективны и будут привлечены сбережения населения", - подытоживает Бен Эрис.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru