Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Тимбукту освобожден, но "Аль-Каида" сожгла древнюю библиотеку

Боевики "Аль-Каиды" и примкнувшие к ним туареги практически без боя оставили главные города Мали и отошли в пустынные и горные районы страны, откуда намерены наносить удары по французскому контингенту и правительственным войскам, рассказывает Доменико Куирико, корреспондент итальянской La Stampa.

"Тимбукту стал вторым городом после Гао, оказавшимся в руках французских солдат и их малийских союзников. Жители города, уставшие от лишений после года действия шариата, восторженно встретили своих освободителей", - пишет журналист.

Повстанцы с Севера и их союзники-хозяева из "Аль-Каиды" оставили город без сопротивления: в докладе французского генерального штаба говорится: "Сражения не было, в Тимбукту спокойно и безопасно". Но арабская пословица гласит: "Бегство в нужный момент - это победа", - продолжает автор. И, прежде чем покинуть город, исламисты нанести последний страшный удар: они подожгли институт "Ахмед Баба", где хранились 20 тыс. манускриптов, трактатов по религии, праву, наукам: университет был единственным истинным чудом этого города, приходившего в упадок на протяжении столетий, говорится в статье.

"Первый этап войны в Мали завершен. Это бесспорный успех Франции, которая вела войну практически в одиночку, при минимальной поддержке со стороны стран региона: всего лишь 1 погибший, никаких трагических моментов: избиратели во французской глубинке ликуют, престиж в странах франкоязычной Африки восстановлен, - продолжает Доменико Куирико. - Но теперь начинается настоящая война, которую французы рассчитывают африканизировать, чтобы не рисковать. В глубине пустыни скрывается новый Афганистан. Все осознают, что освобождение городов не сопровождалось уничтожением джихадистов. Иными словами, война в Мали даже не начиналась. "Аль-Каида" и туареги, обратившиеся в интегрализм, знали, что не смогут удерживать города, противостоять авиации и бронетанковым силам французов. Они выиграли время и перегруппировались, и они на своей земле: в одном из самых мрачных мест на Земле - сначала степь, потом песок и горы", - повествует автор статьи.

"Они начнут партизанскую войну, как волки и как шакалы, они будут нападать, отрывать куски и возвращаться в свое логово. Здесь огромные пространства, и особенности местности имеют решающее значение, они важнее, чем оружие, - утверждает корреспондент. - Здесь нет аэропортов, снабжение войск приходится осуществлять по земле. Это слишком дорого для африканских стран и опасно по причине возможных засад. Ветераны ливийской войны, составляющие костяк армии повстанцев, прекрасно ориентируются в обстановке. Именно так в марте прошлого года они разгромили армию Мали. Теперь они поджидают французских "крестоносцев".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru